Деменция: 3 признака при пробуждении, которые говорят о будущем диагнозе

Новые научные данные показали причинно-следственную связь между апноэ во сне и болезнью Альцгеймера.


Деменция — это общий термин, описывающий потерю памяти, спутанность сознания и прогрессирующее снижение мыслительных способностей. Эти дефекты вызваны накоплением токсического белка в головном мозге, и предотвращение этого накопления было основной терапевтической целью при этом заболевании.

"Проблемы со здоровьем, например, апноэ во сне, создают основу для снижения когнитивных функций. Новое исследование подтвердило связь между обструктивным апноэ во сне и повышенным риском развития деменции. Лишение сна само по себе у мышей вызывало лишь легкие когнитивные нарушения. Но ученые разработали новый способ вызвать нарушение дыхания во сне и обнаружили, что у мышей проявляются обостренные патологические признаки болезни Альцгеймера", - говорит врач-невролог Александра Алехина

Это продемонстрировало, что гипоксия — когда мозг лишен кислорода — вызывает такую же избирательную дегенерацию нейронов, которая характерна для деменции. Однако еще предстоит определить, как различные степени гипоксии влияют на риск развития заболевания.

В настоящее время проводятся ранние испытания на людях для изучения корреляции между кислородным голоданием и когнитивными нарушениями.

К сожалению, многие случаи апноэ во сне остаются недиагностированными и нелеченными, потому что наиболее очевидные предупреждающие признаки возникают во время сна. К ним относятся частый храп, нехватка воздуха и тихие остановки дыхания, которые могут длиться от нескольких секунд до минут.


При пробуждении могут появиться и другие надежные контрольные признаки:

Пробуждение с очень больным или сухим горлом
Утренние головные боли
Головокружение при пробуждении
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

https://www.medikforum.ru - Добавил lavrentiya 19 дней назад в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь