Нутрициолог Строков: стеролы снижают уровень плохого холестерина - список продуктов

Считается, что натуральные растительные соединения уменьшают всасывание холестерина в кишечнике.


Высокий уровень холестерина является сложной проблемой для здоровья. Со временем его эффекты накапливаются, повышая риск инсульта и сердечного приступа. К счастью, Растительные стеролы и станолы оказались особенно перспективными.

Это открытие стало результатом обзора накопленных данных о лучших продуктах для снижения уровня холестерина.

"Исследователи обнаружили убедительные доказательства умеренного снижения уровня холестерина ЛПНП за счет продуктов, обогащенных растительными стеролами и станолами", - говорит врач-кардиолог Игорь Строков специально для МедикФорум.


Исследования включали среднюю дозу 2,2 г в день по сравнению с диетами без продуктов, обогащенных растительными стеролами и станолами. Это открытие поддерживает растущий консенсус в отношении воздействия стеролов и станолов на уровень холестерина.

«В сочетании со сбалансированной диетой употребление в пищу продуктов, содержащих 2–2,5 г растительных стеролов или станолов каждый день, может иметь дополнительное преимущество в снижении уровня холестерина».
Где их найти?

Стеролы и станолы естественным образом содержатся в ряде растительных источников, включая растительные масла, зерновые продукты, например, хлеб и крупы, орехи, семена, фрукты и овощи.

Как они работают?

Растительные стеролы и станолы имеют химическую структуру, аналогичную холестерину, и считается, что они уменьшают всасывание холестерина в нашем кишечнике.

«Это снижение абсорбции холестерина увеличивает поглощение нашей печенью холестерина ЛПНП и, как следствие, может снизить уровень холестерина ЛПНП в крови».
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://www.medikforum.ru - Добавил valyuha в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь