Часто задаваемые вопросы о колоноскопии

Сегодня довольно распространённой стала процедура проведения колоноскопии кишечника и такая популярность данного метода является абсолютно обоснованной ввиду её высокой эффективности. Рассказать об этом методе мы попросили Андрея Владиславовича Васильченко, автора сайта колоноскопия.ru .


Для начала рассмотрим, что такое колоноскопия?


Колоноскопия кишечника представляет собой медицинское обследование, при котором врач осмотр внутреннюю поверхность толстой кишки за счёт специального зонда и установленной на нём микрокамеры. На сегодняшний день данная инновационная процедура считается одной из самых безопасных и точных в диагностике кишечных заболеваний. За счёт проведения колоноскопии возможно установить ряд таких заболеваний, как: язвенный колит, дивертикулы и многое другое. Достаточно часто, при колоноскопии, может проводиться микрооперация удаления полипов.


Какая разница между ректороманоскопией и колоноскопей?


Ректороманоскопия отличается от колоноскопии тем, что она представляет собой исследование только прямой кишки. А колоноскопия - это подробное исследование всей ободочной, прямой, а в ряде случаев и подвздошной кишки. Во время процедуры ректороманоскопии используется специальный инструмент - ректоскоп, который может применяться только для исследования прямой кишки. Колоноскоп, который применяется при колоноскопии имеет возможность обследовать не только прямую кишку, но и все остальные отделы толстой кишки.


Обязательно ли делать колоноскопию под наркозом?


Процедура колоноскопии может проводиться под общей анестезией. В некоторых случаях колоноскопия проводится без наркоза. Применение общей анестезии при колоноскопии проводиться во многих случаях, особенно когда у пациента присутствуют ярко выраженные боли в кишечнике или прямой кишке. Часто процедура проводится под седацией по желанию пациента. О проведении колоноскопии под седацией более подробно на странице.


Можно ли делать колоноскопию детям?


Многие родители интересуются, можно ли проводить колоноскопию кишечника детям. При необходимости колоноскопия назначается и детям, причём любого возраста. Но особенность проведения колоноскопии у детей отличается прибором, с помощью которого она проводится. Колоноскоп, для исследования кишечника у детей, имеет отличия от того, который применяется у взрослых людей, он более тонкий, так как сделан под особенности анатомического строения внутренних органов ребёнка.


Что такое «бесшлаковая» диета перед колоноскопией?


Бесшалковая диета представляет собой ряд продуктов питания, которые позволяют за короткий промежуток времени как можно лучше очистить кишечник. Бесшлаковая диета обычно проводится в течение 3-х дней, в некоторых случаях бесшлаковую диету назначают на неделю. Бесшлаковая диета включает продукты, не содержащие клетчатку, в первую очередь это овощи и фрукты. Детально особенности диеты и приема слабительных растворов разбераются на странице.


Как часто можно проводить колоноскопию?


Колоноскопия кишечника даёт возможность полноценного исследования толстой кишки, тем самым являясь очень важным и информативным методом, в то же время она имеет довольно высокий уровень безопасности для здоровья человека и очень редко вызывает осложнения. Осложнения при проведении колоноскопии в основном случаются по вине врача, который её выполняет.

Частота проведения колоноскопии всегда зависит от необходимости её использования в качестве метода исследования толстой кишки. Она проводится так часто, насколько присутствует необходимость в её проведении по мнению лечащего врача.

Скрининговая колоноскопия помогает обнаружить рак кишечника на самых ранних стадиях его развития. Эта процедура помогает обнаруживать также и другие заболевания кишечника на ранних стадиях, когда ещё нет заметных симптомов болезни.

В профилактических целях скрининговая колоноскопия рекомендуется людям, возраст которых достиг 45-ти лет. А также если у человека были ранее обнаружены полипы в кишечнике, то колоноскопия проводится каждый год.


Что делать, если болит живот после колоноскопии?


Если после колоноскопии появились неинтенсивные боли в животе, то это может быть причиной скопления большого количества газов в кишечнике. В этом случае следует полежать пару часов на животе. Обычно врач, при скоплении газов у пациента, прописывает использование таких препаратов, как: обычный активированный уголь или другие препараты. Интенсивные боли в животе после исследования могут быть тревожным симптомом, об этом необходимо обязательно сразу сообщить врачу.


Можно ли делать колоноскопию во время месячных?


Менструация, месячные не являются причиной отказа от проведения исследования кишечника. Колоноскопия не проводится только лишь в некоторых случаях, когда месячные вызывают сильную боль в животе.


Можно ли делать колоноскопию при геморрое?


Геморрой не всегда является преградой для проведения процедуры обследования. Колоноскопия при геморрое запрещается в тех случаях, когда ещё не прошло достаточно времени после проведения операции, когда ещё слишком ранний послеоперационный период.

Как можно исследовать кишечник без колоноскопии?

Если есть причина избежать колоноскопию врач всегда предложит УЗИ или виртуальную колоноскопию. Но процедура колоноскопии важна для случаев, когда необходимо исследовать поражённые области в деталях и выполнить биопсию. Это позволит поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение. В некоторых случаях возможно заменить обычную колоноскопию на видеокапсулу, если данный метод обследования существует в том лечебном заведении, где человека обследуют.


Капсульная колоноскопия - что такое?


Капсульная колоноскопия кишечника - это процедура, которая представляет собой исследование толстого кишечника, используя видеокапсулу. Такая видеокапсула проглатывается человеком, после чего она постепенно проходит через весь желудочно-кишечный тракт человека.

Капсульная колоноскопия кишечника является лёгким в использовании методом исследования, которое даёт достаточно хорошее изображение внутренней поверхности кишечника. Видеокапсула, которую проглатывает человек при капсульной колоноскопии, применяется только один раз, является одноразовой, это существенно влияет на цену проведения данной процедуры. Ещё одним недостатком данного метода исследования является невозможность выбирать ракурс исследуемого места, который необходим для детального рассмотрения патологий.


Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил v.v. 5 дней назад в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь