Безлигатурные брекеты — особенности, преимущества и типы систем

Безлигатурные брекеты уже давно завоевали свою популярность. Они практичные и удобные за счет того, что в них нет лигатур. Крепятся они при помощи специального замка-защелки.


Типы безлигатурных брекетов


Сейчас безлигатурные брекеты используются в ортодонтическом лечении довольно часто. Они удобные и безопасные, практически не имеют противопоказаний. Они представляют собой дугу со специальными замочками-защелками. Такие брекеты сохраняют подвижность за счет того, что дуга не зафиксирована. При всем этом она оказывает на зубы постоянное, но более мягкое давление.


Безлигатурные брекеты более удобны в носке и уходе. Нет необходимости посещать стоматолога каждый месяц для коррекции лигатур. Периодичность визитов определяется врачом, но это не чаще раза в два месяца. Если говорить о типах таких систем, то здесь можно выделить:



  • металлические — дешевые, надежные и практичные, но имеющие малопривлекательный внешний вид;

  • керамические более хрупкие, но более привлекательные, по сравнению с металлическими;

  • сапфировые — имеют презентабельный внешний вид за счет полной прозрачности, практически полностью незаметны.


Большой популярностью пользуются системы американского производства - Damon и OrthoClassic.


Безлигатурные брекеты могут устанавливаться всем, практически без исключения. Единственным противопоказанием являются серьезные аномалии прикуса. Стоимость установки таких конструкций будет выше, чем лигатурных брекетов. Связано это, прежде всего, с тем, что в этом случае проводится более сложная работа.


Установка системы


Перед установкой любых брекетов необходимо пройти полную санацию полости рта, устранить все существующие проблемы, чтобы они не усугубились в будущем. Крайне желательно выполнить профессиональную чистку зубов. После всего этого выполняется непосредственная установка брекетов:



  • на эмаль наносят специальный раствор, а потом клей;

  • на клей крепятся пластины и крепятся при помощи ультрафиолета;

  • в замки устанавливается дуга и система закрывается.


Все процедура отнимет не более двух часов, она абсолютно безопасна и безболезненна. Единственное, что может почувствовать пациент — это легкий дискомфорт.


При установленных брекетах необходимо не забывать о регулярной гигиене полости рта. Чистить зубы лучше всего специальной щеткой, также необходимо использовать ополаскиватели. Обязательно необходимо использовать суперфлосс — для чистки конструкции. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу. Также стоит отказаться от слишком твердой пищи — яблок, орехов, сухариков.


При соблюдении всех рекомендаций брекеты будут эффективными и помогут избавиться от существующих проблем. Безлигатурные брекеты действительно очень удобны и сейчас им отдают предпочтение большинство специалистов!


Больше информации можно узнать на сайте клиники "Орто-Артель" - https://www.ort-art.ru/orthodontics/brekety/bezligaturnye.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 5 дней назад в категорию Стоматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь