Как проявляется рассеянный склероз

Рассеянный склероз относится к числу самых опасных аутоиммунных заболеваний ЦНС, приводящих к инвалидности. Коварство данного заболевания еще и в том, что на первой стадии определить его практически невозможно. В ряде случаев симптомы настолько незначительны, что пациент на них просто не обращает внимания. Яркие проявления начинаются только после серьезного поражения нервной системы.



Известно, что рассеянный склероз невозможно излечить полностью, однако подавить его неприятные признаки вполне реально. Как и при любом другом случае, успех терапии зависит от стадии его обнаружения. Прогрессирование заболевание оказывает пагубное влияние на различные системы организма.



Расстройства мозжечка



Сбой в работе мозжечка проявляется в нарушениях движений пациента. Походка становится неуверенной и шаткой. Наблюдается тремор конечностей, особенно пальцев рук, что особенно ярко проявляется в изменении почерка. К характерным признакам можно отнести и адиадохокинез, когда пациент не в состоянии быстро поменять направление движения.



О поражении мозжечка сигнализирует и нистагм, то есть невозможность полностью контролировать движение глазных яблок. Список дополняет нарушение речевой функции и дрожание головы.



Нарушения зрения



Воспаление зрительного нерва также может быть последствием рассеянного склероза. У пациента возникает «слепой участок» в одном из глаз, именуемый скотомой.



Хотя полная слепота наступает достаточно редко, но один из глаз может полностью утратить зрение. В других случаях наступает частичная слепота обоих глаз.



Расстройства мочеполовой системы



Поражения органов тазовой области, как осложнения РС, проявляются в нарушениях стула. Это могут быть внезапные позывы, иногда ложные, а иногда неподавляемые.



В более поздних стадиях характерно прогрессирующее недержание. Другим вариантом может быть систематическое неполное опорожнение мочевого пузыря, часто заканчивающееся сепсисом уретры.



В ряде случаев наблюдается половая дисфункция, которая может быть как последствием осложнений в тазовой области, так и самостоятельным осложнением. Реже проявляются психические расстройства и деменция, являющиеся результатом обширного поражения болезнью участков коры и больших полушарий головного мозга.



 



Узнать о правовом аспекте, связанным с этим заболеванием, можно на этом портале https://pprs.ru. Здесь можно найти информацию о том, какую помощь предоставляет государство людям, страдающим РС, а так же в каких документах отражаются их права. Отведено место и роли общественных организаций в этом вопросе.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил v.v. 5 дней назад в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь