Кардиолог Павличенко назвала безопасное для сердца количество мяса
Кардиолог Светлана Павличенко напомнила в интервью об опасности красного мяса для сосудов и сердца.
«Красное мясо содержит насыщенные жирные кислоты. Из-за их избытка в крови растет уровень «плохого» холестерина низкой плотности, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, мешает нормальному кровообращению и приводит к инфарктам или инсультам», - сказала Павличенко, беседуя с «Лентой.ру».
Также врач сообщила, что сердечно-сосудистые заболевания могут возникать в связи с повышенным уровне триметиламиноксида (ТМАО) – вещества, активирующего воспалительные реакции в организме. Компоненты, из которых образуется ТМАО, содержит в себе разное мясо, конкретно говядина (в том числе и вяленая говядина), баранина, свинина.
Самыми опасными в своем влиянии на сердце Павличенко назвала колбасные изделия и копченья из переработанного мяса. Такие продукты изобилуют солью, сужающей сосуды и вызывающей задержку жидкости, что затрудняет кровоток и повышает нагрузку на сосуды и сердце.
«Для поддержания здоровья из рациона желательно полностью исключить переработанное мясо, а при покупке следует выбирать нежирные сорта красного мяса», - отметила кардиолог.
Светлана Павличенко назвала безопасное для сердца количество мяса – 350-500 граммов в неделю.
Продукт полезнее есть вареным или тушеным. При жарке в мясе образуется корочка, она содержит канцерогенные соединения. Также, по мнению врача, в рацион можно вводить растительные аналоги мяса – они удовлетворяют тягу к мясному вкусу, но являются более «легкими», чем мясо.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
https://www.medikforum.ru - Добавил validol 509 дней назад в категорию Кардиология
Добавить комментарий