Три проекта КРЭТ прошли отбор на предоставление субсидий

Три проекта предприятий «Концерна Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех прошли отбор на финансирование части затрат на проведение НИОКР по созданию новой гражданской продукции в рамках госпрограммы научно-технологического развития страны. Государственный Рязанский приборный завод, Уральский приборостроительный завод и АО ОКБ «Электроавтоматика» совокупно получат субсидии в размере 357 млн рублей на разработку и производство важнейших электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры.

Уральский приборостроительный завод займется созданием линейки наркозно-дыхательных аппаратов с телематическими функциями. Срок реализации проекта – 2026 год. Согласно техническому заданию, аппараты будут оснащены интеллектуальной программой регулирования потока и концентрации анестетика, анализа глубины анестезии, электрокардиограммы и гемодинамики. Особенностью разработки станет возможность использования ксенона, который практически не оказывает токсичного или побочного действия на пациента. Такой функцией в настоящее время не обладает ни один из зарубежных аналогов. Ожидается, что аппараты будут востребованы в лечебных учреждениях МЧС России и Минобороны РФ, а также ФМБА России.

В планах Государственного Рязанского приборного завода – продолжать развитие в России инфраструктуры зарядных станций для электротранспорта. Продукция предприятия отличается высоким уровнем локализации производства. В заявку ГРПЗ включены четыре модели зарядных станций: на 100кВт, 150 кВт, на 44 кВт и станции для электробусов на 300 кВт. Расширение производства ЭЗС запланировано на 2023 год.

Заявка АО ОКБ «Электроавтоматика» подана на субсидирование разработки и производства мобильного медицинского оборудования для амбулаторного звена. Речь о HIFU-аппаратах для неинвазивной диагностики и терапии онкологических заболеваний. Устройства имеют перспективы применения и в других направлениях медицины. В проекте будет использоваться только российская компонентная база, что позволит кратно снизить стоимость продукции в сравнении с западными аналогами. Горизонт производства и продаж устройств – 2024-2027 годы.

«Национальная стратегия импортозамещения требует реализовывать ряд инициатив практически «с нуля», быстро решая проблемы, вызванные экономическими санкциями. Федеральные государственные программы поддерживают предприятия с капиталоемкими производствами, помогают им больше инвестировать в разработки и не останавливать дорогостоящее производство», - прокомментировал заместитель генерального директора по развитию гражданской продукции Максим Моторин.

Результаты конкурса, который проводился в два этапа, зафиксированы в итоговом протоколе. Ранее предприятия АО «КРЭТ» уже побеждали в конкурсе Минпромторга России: в октябре проекты АО УППО и АО ОКБ «Электроавтоматика им. П.А.Ефимова» получили субсидии на создание электронной компонентной базы и модулей.

Концерн Радиоэлектронные технологии (АО «КРЭТ») – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят порядка 90 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных в 7 федеральных округах РФ с ядром в ЦФО. Общее количество сотрудников - порядка 43 тыс. человек.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил prhelp 64 дня назад в категорию Другие

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь