Холод может делать кровь склонной к свертыванию и тромбозу

Холодная погода может замедлять скорость перекачивания крови по телу, способствуя образованию опасных тромбов.

Сгустки крови, которые образуются в артериях и венах без веской причины, могут увеличить риск сердечных приступов и инсультов. Британский врач, хирург, профессор Марк Уайтли предупредил в интервью, что на образование таких тромбов могут влиять низкие зимние температуры.

Профессор Уайтли заявил, что внезапные перепады температуры, например, когда люди входят в теплое здание после пребывания на холоде могут вызывать стресс для организма, имеющий прямое влияние на вязкость крови, делающий ее более густой и склонной к свертыванию.

Слова врача подтверждаются данными исследования, опубликованными в журнале International Angiology. Проводившие его ученые также пришли к выводу, что с действием холода в значительной степени связан риск тромбоза глубоких вен (ТГВ).

В свою очередь, профессор Уайтли предупреждает, что некоторые люди могут подвергаться особому риску нарушений под действием холодной погоды.

«У людей с тяжелым атеросклерозом холод может уменьшить приток к ногам и усилить симптомы боли. У людей с аневризмами брюшной аорты холодная погода и связанное с этим пониженное атмосферное давление повышают риск разрыва. Сердечные приступы также могут возникать из-за холода, вызывающего внезапное сужение мелких артерий, которое увеличивает нагрузку на сердце», - констатировал эксперт.

Он подчеркнул, что в холодные месяцы важно оставаться активным – это улучшает кровоток и помогает согреваться.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://www.medikforum.ru - Добавил belyash в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь