Можно ли определить диабет по внешности: эндокринолог

Сахарный диабет второго типа приобретает масштабы эпидемии, отмечают медики. Эта болезнь может долгое время никак не проявляться, однако постоянно повышенный уровень сахара в крови оказывает разрушительное действие на весь организм, и в первую очередь страдают сосуды, особенно самые мелкие.

Можно ли определить сахарный диабет второго типа (неинсулинозависимый, в отличие от сахарного диабета первого типа) по внешним признакам? Об этом «МедикФоруму» рассказал эндокринолог Павел Сорокин.

— Конкретных внешних признаков, по которым можно точно сказать, что у человека сахарный диабет второго типа, не существует. Проводилось масштабное исследование с участием более 25 тысяч человек, которое показало, что практически каждый второй не знал о том, что у него проблемы с уровнем сахара в крови. Никаких внешних признаков, объединяющих этих людей, нет. Другое дело, что возможны косвенные признаки. Например, если мы говорим о внешности, у диабетиков очень часто бывают проблемы с кожей — у них плохо заживают любые повреждения эпидермиса, — отметил врач.

Можно ли заподозрить у человека нарушения углеводного обмена по внешности? Да, можно.

Избыточная масса тела и ожирение. Это однозначно и риск развития сахарного диабета, и признак болезни.

Проблемы с ногтями. У людей с повышенным уровнем сахара в крови имеется предрасположенность к грибковым заболеваниям, которые сразу видны.

Постоянный зуд. Он возникает из-за проблем с сосудами.

Классические признаки сахарного диабета второго типа:

постоянная сухость во рту,
постоянное чувство жажды,
сухость кожи и зуд,
плохое заживление ран,
слабость и потливость.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://www.medikforum.ru - Добавил belyash в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь