Медик объяснила, при каких нарушениях нельзя есть холодец

По словам врача-диетолога Анжелики Дюваль, холодец противопоказан людям с подагрой, панкреатитом, камнями в почках.

Медик объяснила в интервью, какие проблемы могут возникать при употреблении холодца. Анжелика Дюваль отметила, что данное блюдо является богатым источником пуринов – органических соединений, которые при попадании в организм способствуют кристаллизации солей мочевой кислоты, камнеобразованию. С учетом этой особенности холодец нельзя есть при некоторых нарушениях.

«Из-за высокого содержания пуринов в ингредиентах таких блюд как холодец, студень, заливное, их употребление запрещено при подагре», - заявила специалист, беседуя с «Москвой 24».

Кроме того, холодец не должен присутствовать в питании людей с диагностированным панкреатитом (заболевание поджелудочной железы). Дюваль предупредила: его поедание в случае этой патологии может спровоцировать обострение.

Еще одно нарушение, при котором нельзя есть холодец – камни в почках и мочевом пузыре. Мочекаменная болезнь также способна усугубляться под влиянием большого количества пуринов.

Медик подчеркнула: даже при отсутствии названных нарушений поедание холодца может ухудшить человеку самочувствие, поскольку он является тяжелым для переваривания блюдом. Справиться с его усвоением организму помогают приправы.
«Не просто так холодец едят с чем-то острым, например, с хреном или горчицей. Эти специи провоцируют выделение желудочных соков и делают переваривание более быстрым и качественным», – сообщила диетолог.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://www.medikforum.ru - Добавил validol 38 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь