Сколько кофе полезно при гипертонии, а сколько вредно?

Людям с высоким кровяным давлением следует следить за потреблением кофе.

Лицам с выраженным повышенным артериальным давлением следует проявлять сдержанность в отношении кофе, но также не стоит обходиться без него совсем – таким выводом завершилось новое исследование, проведенное в Японии. Проводившие его ученые пришли к заключению, что в небольшом количестве кофеин полезен для сердца, тогда как при неправильном употреблении напитки с кофеином могут удваивать риск сердечной смерти.

Специалисты Национального центра глобальных исследований в Токио обследовали более 6 570 мужчин и более 12 000 женщин в возрасте от 40 до 79 лет на момент начала исследования. Все они прошли медицинские осмотры и заполнили опросники об образе жизни, питании и истории болезни. За этими людьми почти 19 лет велось наблюдение, в течение которого было зарегистрировано 842 случая смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы проекта обнаружили связь между количеством потребляемого кофе и улучшением, либо ухудшением состояния у гипертоников. В частности, они установили, что две чашки кофе, выпиваемые за день, удваивают риск смерти для пациентов с артериальной гипертензией с показателями 160 на 100 мм рт.ст. и выше. В свою очередь, при употреблении одной чашки кофе за день не проявляется никаких побочных эффектов на сердечно-сосудистую систему и более того, в таком количестве напиток бывает полезным при гипертонии. Антиоксиданты которыми насыщен кофе, эффективно борются с воспалением сосудистой и сердечной ткани.

По словам ведущего исследователя проекта Хироясу Исо, людям с высоким кровяным давлением следует избегать чрезмерного употребления кофеина – употреблять за день не более одной чашки или сразу переходить на зеленый чай. Его питье также оказывает стимулирующее действие благодаря полифенолам, а, кроме того, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://www.medikforum.ru - Добавил mamasha 37 дней назад в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь