Ринит: в борьбе за свободное дыхание

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) относятся к группе массовых заболеваний и продолжают оставаться самой серьезной проблемой для мирового сообщества. Одним из постоянных спутников ОРВИ, доставляющих пациенту немало неприятностей, является ринит.



Всплеск ОРВИ приходится на зиму и весну. Около 200 видов возбудителей являются причиной респираторной патологии. Наиболее опасной инфекцией является вирус гриппа. Периодически рецидивируя, грипп и ОРВИ уносят в течение всей нашей жизни суммарно около 1 года. Человек проводит эти месяцы в состоянии бездействия, страдая от лихорадки, общей слабости, головной боли, отравления организма токсичными вирусными белками. Современные вакцины против гриппа обеспечивают защитный эффект у 80-90% детей, при этом, естественно, не защищают от других респираторных вирусов (парагриппа, аденовирусов, PC-вируса, рино-и реовирусов, короновирусов и т.д.). Поэтому заболеваемость среди привитых вакциной в осенне-зимний период другими ОРВИ может оставаться достаточно высокой. Возможны тяжелые осложнения на фоне аденовирусной, парагриппозной инфекции (ложный круп), PC-вирусов (бронхообструкций) и др. Как видно из всего вышесказанного, проблема профилактики острых респираторных вирусных инфекций в настоящее время представляется весьма актуальной.



Вирусное инфицирование обычно является лишь первой фазой заболевания и «прокладывает путь» бактериальной инфекции. В условиях нормально функционирующего механизма мукоцилиарного транспорта бактерии не имеют возможности для достаточно длительного контакта с клетками эпителия полости носа. Однако у редкого жителя большого города выработка защитной слизи происходит в нормальном режиме: пыль, копоть и смог большого города, оседающие в полости носа, сухой кондиционированный воздух, курение - все это нарушает функционирование слизистой носа, ослабляет местный иммунитет.



Когда клетки мерцательного эпителия, пораженные вирусом, временно не функционируют, контакт патогенных бактерий с клетками увеличивается, что служит предпосылкой для вторичного бактериального инфицирования. Поскольку вирусы ОРВИ и гриппа передаются воздушно-капельным путем и при этом вы никогда не знаете, здоров ли едущий с вами рядом в метро человек, необходимость остановить инфекцию уже на подступах к организму становится очевидной. И первый шаг к этому - нормализовать функционирование мерцательного эпителия носовой полости, ведь именно нос - «сторожевая собака» легких, именно его задача - очищать поступающий в легкие воздух от бактерий и вирусов.



Для таких заболеваний, как грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, риновирус, насморк является постоянным симптомом, в этом случае его принято называть острым инфекционным ринитом. Любой вирус, обладающий тропностью к респираторному эпителию, способен вызвать острый ринит. Острый ринит по праву можно считать наиболее часто встречающимся заболеванием как у детей, так и у взрослых. На сегодняшний день афоризмом: «Если насморк лечить, он пройдет за одну неделю, а если нет, - то только через семь дней» - руководствоваться нельзя. Длительно протекающие в слизистой оболочке носа воспалительные процессы приводят к вторичным иммунодефицитным состояниям и угнетению местных защитных механизмов. Вирус создает условия для активации микробной флоры (пневмококк, гемофильная палочка, моракселла и др.), возникновения вирусно-бактериальных ассоциаций. Следовательно, повышается вероятность развития различных осложнений, которые могут возникнуть на фоне ринита: острое воспаление среднего уха, синуситы, фарингиты, отиты, бронхит и даже пневмония.







В клинике острого ринита выделяют три стадии течения, последовательно переходящие одна в другую:



* сухая стадия раздражения;

* стадия серозных выделений;

* стадия слизисто-гнойных выделений, или стадия разрешения.



Клинически каждая из этих стадий характеризуется своими специфическими жалобами и, следовательно, своим подходом к лечению.



Фаза начальных симптомов (сухая стадия раздражения) характеризуется жалобами на чувство жжения, сухости, зуда или напряжения, царапанья, щекотания в носу (часто в глотке и гортани), чиханье. Дыхание через нос постепенно нарушается, ухудшается обоняние (респираторная гипосмия), изменяется вкус, появляется закрытая гнусавость. Нередко может наблюдаться повышение температуры, головная боль, покраснение конъюнктивы глаз, чиханье. Сухая стадия раздражения обычно продолжается несколько часов (редко длится в течение 1-2 сут.).



Катаральная фаза (стадия серозных выделений) развивается спустя 2-3 час. после появления первых симптомов насморка. Для этой фазы характерно появление большого количества прозрачных водянистых выделений из носа (мокроты). Также отмечается сильная заложенность носа и изменения голоса.



Стадия серозных выделений характеризуется нарастанием воспаления, в воспалительный процесс вовлекается эндотелий микроциркуляторного русла слизистой оболочки носа, происходит повышение его проницаемости. В полости носа появляется жидкость, пропотевающая из сосудов, затем постепенно увеличивается количество слизи за счет усиления функции бокаловидных клеток и слизистых желез, поэтому отделяемое становится серозно-слизистым, возникают слезотечение, часто конъюнктивит, резко нарушается дыхание через нос, продолжается чиханье, беспокоят шум и покалывание в ушах. Важно отметить, что при некоторых болезнях характер выделений из носа может быть довольно специфичным. Например, во время насморка при гриппе, мокрота может содержать следы крови, что объясняется поражением кровеносных сосудов при гриппе.



Фаза выздоровления (стадия слизисто-гнойных выделений) наступает на 5-7-й день от начала заболевания. На фоне вирусного повреждения эпителия возникают условия для проявления патогенных свойств бактериальной флоры, колонизирующей слизистую оболочку носа. Появляется слизисто-гнойное, вначале сероватого, потом желтоватого и зеленоватого цвета отделяемое. Постепенно уменьшается отечность слизистой оболочки, восстанавливаются носовое дыхание и обоняние, и спустя 8-14 дней от начала заболевания острый насморк прекращается. При этом постепенно количество мокроты уменьшается и носовые ходы очищаются. Неосложненный насморк обычно проходит на 10-12-й день.



Выраженность и продолжительность воспалительного процесса в полости носа определяется не только агентом, его вызывающим, но также состоянием барьерных систем организма. В некоторых случаях при хорошей иммунорезистенции организма катаральный ринит протекает абортивно, прекращаясь на первой или второй стадии за 1-3 дня. Напротив, у ослабленных больных со сниженными защитными свойствами организма клиническая картина острого ринита затягивается на 3-4 недели с тенденцией перехода в хроническую форму.



Мнение специалиста. Светлана Свиридова, врач-пульмонолог, НИИ фтизиопульмонологии, ММА им. И.М. Сеченова



Обычно лечение насморка проводится одновременно с лечением главного заболевания - простуды, которая на самом деле является одной из форм ОРВИ.



Современные топические препараты для лечения ринита можно разделить на следующие группы:



* антибактериальные;

* противовирусные;

* сосудосуживающие;

* блокаторы холинорецепторов;

* вакцины;

* увлажняющие и гигиенические средства;

* препараты с комплексным действием;

* комбинированные и фитопрепараты;

* мукоактивные;

* антибактериальные препараты.



Основная задача на первой стадии ринита - предотвратить инвазию вируса и его репликаций в эпителиальных клетках слизистой оболочки носа. Это может быть достигнуто за счет активации неспецифических факторов местной защиты (мукоцилиарного транспорта, секреторных антител, иммунокомпетентных клеток и т.д.) и применения противовирусных препаратов.



На второй стадии лечение направлено на уменьшение местной воспалительной реакции и восстановление утраченных функций органа. Это достигается с помощью местных сосудосуживающих средств, которые не только в кратчайшие сроки устраняют отек слизистой оболочки носа и восстанавливают носовое дыхание, но и препятствуют развитию стеноза естественных отверстий околоносовых пазух, тем самым предупреждая развитие синусита.



При этом для практического применения более удобны деконгестанты, выпускаемые в виде назальных спреев, которые позволяют уменьшить общую дозу вводимого препарата за счет более равномерного его распределения на слизистых. Воспаление слизистой оболочки носа сопровождается качественными и количественными изменениями секрета. Кратковременные курсы лечения местными деконгестантами не приводят к функциональным и морфологическим изменениям в слизистой оболочке. Длительное (свыше 10 дней) использование этих средств ведет к назальной гиперреактивности, изменению гистологического строения слизистой оболочки, т.е. вызывает развитие медикаментозного ринита.



Сосудосуживающие средства при длительном применении вызывают эффект «сухого носа», что связано с уменьшением продукции носовой слизи на фоне местного воспалительного процесса. При этом нарушаются его реологические свойства, а в более выраженных случаях происходит повреждение мерцательного эпителия. Все это дает снижение мукоцилиарной активности. Недостаточный уровень мукоцилиарного клиренса не позволяет адекватно освобождать полость носа и околоносовые пазухи от секрета. В этой связи важным и новым направлением является элиминационная терапия, направленная на превентивное снижение вирусных и бактериальных патогенов на слизистых в дыхательных путях в эпидемически опасные периоды.



Элиминационная терапия сводится к ежедневному промыванию носовой полости изотоническими растворами солей. Используемые препараты содержат увлажняющие компоненты и поддерживают естественную влажность слизистой оболочки носа, влияют на реологические свойства (вязкость и эластичность) слизи, облегчают эвакуацию секрета и относятся к группе увлажняющих и гигиенических средств. Эта группа препаратов имеет исключительно важное значение для лечения самых различных форм ринита. Их готовят из морской воды, стерилизуя ее и доводя содержание солей до изотонической концентрации. Препараты данной группы, повышая уровень неспецифических факторов местной резистентности, способны экстренно предотвратить развитие не только гриппа, но и всего спектра респираторных вирусных заболеваний. Один из препаратов этой группы представляет собой очищенную, обеззараженную и доведенную до концентрации изотонического раствора воду Адриатического моря. При ринитах нанесение изотонического раствора на слизистую оболочку способствует нормализации реологических свойств слизи. Считается, что содержащиеся в морской воде соли и микроэлементы (Са, Fе, К, Мg, Сu и др.) способствуют повышению двигательной активности ресничек, активизации репаративных процессов в клетках слизистой оболочки носа и нормализации функции ее желез. В связи с отсутствием в составе веществ, способных вызвать побочные эффекты, препарат не требует четкого дозирования, и его дневная доза по необходимости может широко варьироваться.

Противовирусные препараты:



Природные интерфероны (человеческий интерферон).



Рекомбинантные интерфероны (реоферон, виферон и др.).



Индукторы интерферонов (тилорон внутрь; метилглюкамин гель на слизистую оболочку носа).



Противовирусные иммуноглобулины.



Тетраоксо-тетрагидронафталин - вирулицидный препарат, разрушает внеклеточные формы вирусов герпеса и риновирус. Используется как профилактическое средство.



Римантадин - селективный ингибитор вируса гриппа А.



Ацикловир - селективно ингибирует герпес-вирусы.



Аминокапроновая кислота - связывается с рецепторами клеток-мишеней, нарушает взаимодействие организма и вирусной инфекции. Используется для орошения слизистой оболочки носа и глотки.



Изотонический раствор воды Адриатического моря эффективно восстанавливает состояние слизистой оболочки носа, элиминируя вирусы и бактерии. Ионы цинка и селена способствуют выработке лизоцима, интерферона и иммуноглобулинов, повышая тем самым местный иммунитет: слизистая носа становится непреодолимой преградой для болезнетворных бактерий и вирусов.



Изотонический раствор воды Адриатического моря помогает не только обеспечивать эффективную профилактику заболеваний носа, но и лечить их. Полезные элементы содержатся в морской воде в виде солей, которые способствуют разжижению слизи и нормализации ее выработки в бокаловидных клетках слизистой оболочки. Ионы магния активизируют функцию мерцательного эпителия, поддерживая нормальное физиологическое состояние слизистой.



Препарат станет незаменимым помощником детям, страдающим воспалениями аденоидов, аллергикам, пациентам с сухостью слизистой оболочки носа, людям, работающим в кондиционируемых помещениях или в запыленных цехах. Препарат разрешен к применению даже у беременных и кормящих женщин. Изотонический раствор воды Адриатического моря, применяемый с гигиеническими целями, способствует очищению слизистой от осевшей на ней уличной и комнатной пыли.



Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил stefan в категорию Пульмонология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь