Как избавиться от «праздничных» килограммов без вреда для здоровья

Новогодние праздники закончились, а лишние килограммы после застолий остались. Но не стоит паниковать и мучить себя голодом. Вернуть прежний вес можно и более гуманными способами.

Ленивые январские праздники — это пора, когда можно наслаждаться вкусной едой и спать. Даже если у вас железная сила воли, удержаться все равно было трудно: тут и салаты, и новогодние сладкие подарки, и застолья с друзьями, где так много вкусной еды.

Не стоит себя ругать, встав на весы: иногда можно на время потерять контроль. К тому же вернуть прежнюю форму не так сложно, как кажется. «Доктор Питер» спросил у диетолога Натальи Кругловой, каких правил надо придерживаться, чтобы лишние килограммы нас стремительно покинули (жестких диет и изнурительных тренировок в списке нет).

Снизьте потребление соли

- Новогодний стол богат продуктами с большим содержанием соли, а поскольку она задерживает жидкость, праздничная прибавка в весе как минимум наполовину состоит из воды. Как правило, быстро набранные килограммы уходят так же довольно легко, если исключить избыток соли из рациона, — поясняет Наталья Круглова.

Прежде всего это продукты со скрытой солью:

бекон, колбасы, сосиски, копчености,

маринады и соленья,

сыр,

майонез,

полуфабрикаты.

Избегайте быстрого похудения

Речь идет об экстремальных монодиетах: это гречневая, кефирная, белковая, овощная и так далее.

- Они способствуют быстрому снижению веса, однако эффект не будет долгосрочным. Плюс вы пострадаете от побочек: раздражительности, головокружений и постоянного голода. Не забывайте, что резкий отказ от полноценного питания замедляет метаболизм, и по возвращении к обычному рациону вы рискуете быстро набрать вес. Вместе с этим велика вероятность постоянных срывов и ухудшения самочувствия, — говорит врач.

Следуйте правилу «тарелки»

Чтобы не переедать и сделать рацион сбалансированным, условно разделите порции еды на три части:

первую часть (половину тарелки) заполните овощами и зеленью,

вторую (четверть тарелки) — гарниром, то есть сложными углеводами,

третью (еще одна четверть) — полезными белками: это могут быть мясо, птица или рыба.

Пейте воду и избегайте сладких газированных напитков

Потребление достаточного количества воды помогает снизить вес и оказывает положительное влияние на обмен веществ в целом. Исследования показали, что люди, которые выпивают 2 стакана воды перед едой, в среднем съедают на 75-90 ккал меньше.

- Помните, что основной жидкостью, выпитой за день, должна быть вода, она помогает стимулировать пищеварение. А вот количество соков, компотов, сладких газированных напитков необходимо сократить, поскольку в них содержится много глюкозы, которая способствует набору веса, — поясняет врач.

Найдите время для физической активности

Основная роль в похудении отводится уменьшению потребляемых калорий, однако регулярная физическая активность — это единственный надежный способ, который может ее поддержать и закрепить.

Однако не стоит пытаться сбросить все набранное в тренажерном зале в первый же день. В спорте важна регулярность. Кроме того, во время физических нагрузок выделяются эндорфины, которые помогают нам бороться со стрессом. Самое главное, что физическая активность снижает риск сердечно-сосудистых патологий, диабета, остеопороза и других хронических заболеваний.

Увеличьте количество овощей и фруктов в рационе

Овощи и фрукты содержат необходимые витамины, микроэлементы и пищевые волокна, которые так нужны нашему организму. Плюс ко всему они улучшают пищеварение, в них мало калорий.

Ешьте не менее пяти порций овощей и фруктов в день (это около 400 граммов).

Старайтесь иногда заменять углеводные гарниры (макароны, картошка) овощными.

Можно готовить супы на овощных бульонах.

Вместо десерта попробуйте фруктовый салат, смузи или запеките сладкие фрукты.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

https://doctorpiter.ru - Добавил gorizont в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь