Кожный зуд может быть неочевидным признаком проблем с почками и печенью

Терапевт Алексей Хухрев: скрытой причиной кожного зуда может быть почечная недостаточность, больная печень.

Врач рассказал в интервью, что кожный зуд может быть неочевидным признаком проблем в работе выделительной системы. Органы этой системы являются ключевыми фильтрами тела: они не допускают проникновения в кровь потенциально токсичных компонентов. Если в них возникают нарушения, в крови повышается уровень нежелательных веществ, и реакцией организма становится зуд.

«Печень – это основная фабрика по выведению всего нехорошего из организма. Соответственно, если она плохо работает, многие вещи начинают копиться и вызывать в том числе зуд», - предупредил Алексей Хухрев.

Также, беседуя  с «Москвой 24», врач добавил, что, помимо нарушений в работе печени, к возникновению кожного зуда может вести почечная недостаточность.

Ее одна проблема, заметил Хухрев, – это зуд, который преследует человека в связи с дисфункцией вегетативной нервной системы. Он нередко возникает как возрастное явление, встречается у пожилых людей. По своему характеру такой зуд может быть очень назойливым, изнурительным.Дополнительно врач констатировал, что зуд, вызывающий не подающиеся контролю расчесывания, может способствовать развитию нейродермита, при котором раздраженная кожа воспаляется из-за проникающих в нее микроорганизмов, инфекций. В этом случае зуд может лишь усугубляться и сильно портить качество жизни.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

https://www.medikforum.ru - Добавил belyash 26 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь