Причиной постоянно холодных рук и ног могут быть опасные патологии

Терапевт Нэя Георгиева: постоянно холодные конечности могут быть симптомом патологий щитовидной железы и сосудистой системы, диабета, депрессии.

Терапевт Георгиева рассказала в интервью, что к повышенной зябкости бывают физиологически склонны люди астенического типа – худощавые, с очень слабо выраженной жировой прослойкой. Когда на постоянное замерзание и холодные руки, ноги жалуются обладатели нормального веса и комплекции, стоит насторожиться – за этим могут скрываться невыявленные нарушения и заболевания.

«Чувство холода может быть связано с анемией – как с железодефицитной, так и В12-дефицитной. Обычно это самая частая причина мерзлявости», – объяснила Нэя Георгиева.

Беседуя с «Газетой.Ru», врач добавила, что также достаточно распространенной причиной аномальной зябкости являются проблемы с щитовидной железы – в частности, гипотиреоз. При данном нарушении железа не вырабатывает гормоны в необходимом количестве, что ведет к снижению метаболизма и неспособности организма согреваться.
«Виноваты в постоянном ощущении холода могут быть и патологии нервной системы, стрессы, депрессия и бессонница», – добавила врач-терапевт.

Одной из самых опасных патологий, скрывающихся за непереносимостью холода, является сахареный диабет. Медик сообщила, что развитие диабета негативно отражается на состоянии сосудов, провоцирует истончение сосудистой стенки. К тому же «засахаренная» кровь густеет и плохо поступает в сосуды, расположенные на периферических участках тела. Недостаточное кровообращение ступней и кистей рук – это типичное осложнение диабета, оно же объясняет постоянный холод в них.

«Если ощущение холода возникло внезапно – стоит обратиться ко врачу, чтобы в первую очередь исключить патологии, которые могут быть опасны», – заключила Георгиева.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

https://www.medikforum.ru - Добавил belyash 24 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь