Как сохранить здоровье глаз у детей, или Когда педиатр должен направить пациента к офтальмологу

Обсуждения важности междисциплинарного диалога между специалистами под названием «Офтальмологи – педиатрам» проводятся по инициативе и при поддержке фармацевтической компании «Сентисс».
Не секрет, что педиатр – это первый врач, к которому обращаются родители, обеспокоенные здоровьем ребенка и, если для ряда распространенных заболеваний глаз педиатры могут подобрать терапию самостоятельно, то в случае более серьезных патологий или развития осложнений они должны направлять детей к офтальмологу. Причем сами офтальмологи также рассчитывают на поддержку со стороны педиатров и работу в тесном сотрудничестве с ними.
Марина Валерьевна Махова, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, заведующая детским отделением клиники ОфтаКИТ: «Сейчас известны практически все причины нарушения зрения у детей, но исключить их, к сожалению, не просто. Мы должны действовать совместно с педиатрами, которые могут дать родителям советы по профилактике нарушений зрения. Кроме того, своевременно выявленная патология – это ключевой фактор профилактики серьезных нарушений зрения».
Среди заболеваний глаз, с которыми родители могут обращаться к педиатру, встречаются ячмень и халязион. Лечение этих болезней врач-педиатр может подобрать самостоятельно, но есть и такие случаи, когда необходимо направить ребенка к офтальмологу.
Елена Александровна Клещева, к.м.н., врач-окулист (офтальмолог) высшей категории: «И ячмень, и халязион представляют собой, соответственно, острый и хронический воспалительные процессы, вызванные бактериальной инфекцией. Для их лечения необходимо применение антибактериальных препаратов широкого спектра действия. В случае с ячменем это, например, глазные капли «Сигницеф», содержащие левофлоксацин, которые также эффективны при лечении бактериальных конъюнктивитов. Как правило в течение двух-трех, максимум пяти дней применения препарата симптомы заболевания исчезают, и ребенок выздоравливает, в данном случае главное не забывать, что необходимо провести полный курс антибиотикотерапии. С халязионом же ситуация более сложная: отек может сохраняться несколько недель. Здесь пациенту нужно комбинированное лечение: антибиотик в сочетании глюкокортикостероидом, например препарат «Комбинил» (ципрофлоксацин, дексаметазон). Если же в течение двух-трех дней назначенное педиатром лечение не помогает, у ребенка увеличивается отек века и поднимается температура, такого пациента нужно обязательно направить на осмотр к офтальмологу».
Другими распространенными офтальмологическими заболеваниями у ребенка являются конъюнктивиты различного происхождения. В их числе: бактериальный и вирусный конъюнктивиты. Наиболее коварен конъюнктивит, вызванный аденовирусом: аденовирус устойчив к дезинфекции и «выживает» на любой поверхности в течение нескольких недель.
Елена Александровна Клещева: «Бактериальный конъюнктивит часто сопровождает вирусный конъюнктивит, если с первых дней не назначена антибактериальная профилактическая терапия. Поэтому назначение антибиотиков важно, как при бактериальном, так и при вирусном конъюнктивите. В случае же ухудшения состояния пациента его обязательно нужно направить к офтальмологу. Особенно, если речь идет об аденовирусном конъюнктивите».
Необходимо также упомянуть аллергические конъюнктивиты, развивающиеся на фоне воздействия на глаз различных аллергенов. Клинические симптомы аллергического конъюнктивита проявляются остро, это нестерпимый зуд, жжение, светобоязнь, слезотечение. Обычно аллергический конъюнктивит затрагивает оба глаза.
Елена Александровна Вишнева, профессор, врач аллерголог-иммунолог, заместитель руководителя по науке НИИ педиатрии и охраны здоровья детей Научно-клинического центра №2 ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского»: «Первым шагом в лечении аллергического конъюнктивита является минимизация триггеров заболевания. Это возможно сделать, например, с помощью холодных компрессов или препаратов искусственной слезы, если пациент достиг определенного возраста, и ему можно назначить такую терапию. Также используются местные антигистаминные препараты в виде капель, например, глазные капли «Визаллергол», содержащие олопатадин. И если лечение, назначенное педиатром, не оказало должного эффекта, пациенту потребуется обязательная консультация офтальмолога, который решит, какие именно лекарственные средства будут эффективны в каждом конкретном случае. Кроме того, именно офтальмолог назначит необходимые исследования для подтверждения диагноза, проведет необходимые пробы».
Еще одна актуальная проблема здоровья глаз детей и подростков – близорукость или миопия. Прогнозируется, что к 2050 году миопией будет страдать порядка 4,7 млрд человек или около 50% населения земного шара . Среди основных факторов развития миопии - наследственность, ограниченное пребывание на улице, плохое освещение, интенсивная и продолжительная зрительная нагрузка, а также чрезмерное использование гаджетов. Миопия без должного лечения быстро прогрессирует и может привести к развитию различных осложнений: отслойке сетчатки, катаракте, глаукоме и др. Поэтому одной из основных задач педиатра является своевременное выявление симптомов миопии, а также направление на дополнительный осмотр к офтальмологу. Специалист сможет оценить степень миопии и подобрать необходимую терапию.
Марина Валерьевна Махова: «Даже небольшое замедление развития близорукости дает очень значительный положительный эффект. Например, уменьшение уровня прогрессирования заболевания на 30% снижает развитие высокой степени близорукости на 73%. Бороться с развитием близорукости помогают различные оптические методы коррекции, однако наиболее эффективным является комбинированный подход. Помимо использования оптических методов он включает функциональное лечение, направленное на расслабление глаз или тренировку аккомодации, а также медикаментозную терапию. Сегодня мы применяем препарат «Ирифрин» (фенилэфрин), содержащий в своем составе дополнительный компонент - гипромеллозу. Гипромеллоза улучшает всасывание действующего вещества, что способствует более активной нормализации работы аккомодационной мышцы. Согласно клиническим рекомендациям детям с повышенной зрительной нагрузкой необходимо проходить курсовое лечение препаратами фенилэфрина четыре раза в год».
Современная медицина предполагает активное использование междисциплинарного подхода для более эффективного лечения целого ряда заболеваний. В частности, он необходим для терапии распространенных зрительных патологий у детей и подростков. Только совместные усилия офтальмологов и педиатров позволяют своевременно поставить точный диагноз, назначить адекватную терапию и исключить развитие осложнений у юных пациентов.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил MedNov 22 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь