Врач Мясников предупредил о способности соли вызывать преждевременную смерть

Кардиолог Александр Мясников: излишки соли в питании повышают риски смерти даже при отсутствии гипертонии.

Обычно об опасности злоупотребления солью предостерегают людей с повышенным кровяным давлением – гипертоников. Но известный медик Александр Мясников призвал россиян стремиться к умеренному потреблению соли даже в тех случаях, когда проблем с давлением нет.

Специалист констатировал: соль, поедаемая в большом количестве, способна довести человека до преждевременной смерти. И дело не только в том, что она содействует развитию гипертензии.

«Высокое потребление соли чревато не только высоким риском развития артериальной гипертензии, но и вообще – шансом преждевременной смерти даже у людей с нормальным артериальным давлением», - сообщил доктор Мясников.

В своем телеграм-канале врач обратил внимание общественности на то, что употребляемые без ограничений соль и соленья являются канцерогенами. В, частности, с их высокими дозами ассоциируется развитие рака желудка. Между тем, очень многие россияне с раннего возраста привыкают есть много соли.

«Россияне с детства привыкают к соленому и потребляют порядка 12 граммов соли в день, в то время как нормой считается 6 граммов в день, или одна чайная ложка», - подчеркнул врач.

Также Мясников указал на то, что после 50 лет и при наличии ряда заболеваний соль должна употребляться в еще меньшем количестве.

Он заявил, что в большинстве случаев злоупотребления солью это происходит не потому, что она применяется в чрезмерном количестве как специя. Организм получает лишнюю соль в связи с потреблением готовых продуктов – они часто содержат ее в сверхдозах.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://www.medikforum.ru - Добавил mamasha 19 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь