Разное давление в левой и правой руке может указывать на атеросклероз

Невролог Екатерина Демьяновская: различающиеся показатели давления в двух руках бывают свойственны сосудистым поражениям, атеросклерозу.

Врач Демьяновская сообщила в интервью, что разница в результатах последовательного измерения давления на левой и правой руке может говорить об атеросклеротическом поражении сосудов.

По словам медика, измерять давление следует правильно – предварительно человек должен немного отдохнуть, побыть в покое (пять минут). Манжету тонометра нужно закреплять на уровне сердца.

Демьяновская добавила, что на проблемные сосуды и возможный атеросклероз указывает устойчивая и существенная разница в показателях АД левой  и правой руки.

«При стойкой разнице показателей давления на правой и левой руке более 15 мм рт. ст. вероятно атеросклеротическое поражение сосудов», - сказала врач «Известиям».

Невролог уточнила, что бывают случаи, когда при измерении давления люди замечают значительный разрыв между «верхним» и «нижним» давлением: например, первый показатель может превышать 140, а второй варьируется в пределах нормы. Если такое начинает повторяться, это может указывать на изолированную систолическую артериальную гипертензию. К ее возникновению ведут процессы артериосклероза и кальцификации сосудов, делающие их жесткими и подверженными травмам. Данное нарушение часто возникает при диабете, болезнях почек, остеопорозе.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

https://www.medikforum.ru - Добавил valyuha в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь