Почему так нужно проходить курс восстановления лечебной физкультуры после ковидной инфекции!

Когда мы думаем о восстановление после любой бронхо-легочной инфекции в большинстве случаев мы представляем людей, которые выполняют определённые комплексы лечебных упражнений. Эти упражнения представляют собой определённые махи, наклоны, поднятие и разведение рук, совмещенные с дыханием. При этом мы редко заумываемся на что направлены подобные методы реабилитации и почему они так необходимы?


Дело в том что при любом обширном воспалительном процессе в лёгких происходит значимое для организма нарушение подвижности тканей, которое затрагивает как структуру непосредственно самих лёгких, так и напрямую или опосредованно связанных с лёгкими областей тела человека.


В первую очередь это грудной и шейный отделы позвоночника, к которым связками и прикрепляются лёгкие. В результате этого страдает работа нервов и нервных сплетений которые осуществляют иннервацию лёгких и сосудов, а также других очень важных для нормальной работы организма органов и структур.


Одной из таких структур в том числе является грудо-брюшная диафрагма - основная дыхательная мышца, с помощью которой человек осуществляет акт дыхания. Диафрагма имеет вогнутую форму с двумя куполами и разделяет грудную область от области живота. В момент своего сокращения помимо обеспечения вдоха диафрагма отталкивает внутренние органы заставляя их совершать колебательное движение в такт вдоха и выдоха.


Такая подвижность обеспечивает во внутренних органах отсутствие застоя, хорошее кровоснабжение, питание и функцию.


В следствие того, что повреждённые лёгкие становятся отёчными и тяжёлыми и оказывают непосредственное физическое влияние на шейный и грудной отдел позвоночника, в организме человека формируется так называемый порочный круг. Когда первое плохое событие вызывает второе, а второе усиливает первое. Так влияние повреждённых лёгких на нервные сплетения приводят к нарушению работы диафрагмы и ухудшению иннервации лёгких, а длительное такое состояние приводит к ещё большему застою в лёгких и рядом находящихся органах и структурах.


Особенно это выражено после перенесённой Ковидной инфекции, которая значительно повреждает лёгкие на уровне их межтканевых пространств при любом течении болезни.


По сути мы имеем дело с хроническим нарушением подвижности целого региона - региона грудной клетки! В результате возникает фиксированное состояние. В теле формируется глобальный застой с нарушением работы диафрагмы. Это приводит к развитию различной симптоматики: от головной боли и снижения памяти, до выраженных нарушений функции внутренних органов и болей в спине.


В этом случае очень хорошо помогает остеопатическое мануальное воздействие, которое обязательно должно быть дополнено специальным комплексом дыхательных упражнений!В совокупности это позволит разорвать порочный круг, вернуть утраченную после болезни подвижность и пластичность и тем самым значимо улучшить состояние человека, предотвратить развитие грозных осложнений!


Статья написана используя опыт врачей специалистов клиники СОКЛИНИКА.


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 17 дней назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь