Гериатр Конев рассказал о генетическом «секрете долголетия»

Будет человек долгожителем или нет, зависит в первую очередь от генетической предрасположенности к долголетию, пояснил гериатр Юрий Конев.

В интервью российского врача-гериатра был назван ключевой секрет долголетия – им, по словам, Конева, является генетически обусловленная склонность к долгожительству. Конев отметил, что влиять на процесс старения организма в попытках его затормозить крайне сложно, практически невозможно (на сегодняшний день), так как он определяется действием сразу множества генов – они насчитываются сотнями, даже тысячами. Поэтому трудно определить, когда начнет стареть человек, и будет ли его старение быстрым или преждевременным.

Что касается продолжительности жизни, прогнозировать ее легче, поскольку ее «главным секретом» является генетическая склонность, которую можно проследить, например, среди родственников.
«Генетическая предрасположенность к долголетию имеет гендерную выраженность. Если в роду были долгожители женского пола, то и вероятность прожить дольше появляется у женщин следующих поколений в этой семье», - объяснил гериатр Конев, беседуя с НСН.

Специалист добавил, что при имеющейся склонности к долгой жизни, полученной с генами, ее продолжительность может стать особенно впечатляющей, если человек следует так называемым привычкам долгожителей – умеренно ест и сохраняет здоровый вес, достаточно двигается и отдыхает.

«Чтобы прожить дольше, нужно научиться сосуществовать со своими хроническими заболеваниями и проходить профилактические осмотры», - заявил Юрий Конев.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

https://www.medikforum.ru - Добавил validol 16 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь