Врач посоветовал правильно принимать парацетамол с учетом токсичности

Терапевт Андрей Кондрахин напомнил о токсичности лекарства, широко используемого в сезон гриппа и других ОРВИ.

Врач Кондрахин сообщил в интервью: популярность парацетамола во многом объясняется тем, что среди всех жаропонижающих препаратов он является единственным, не влияющим на состав крови. В то же время он может быть токсичным для организма, и с учетом последнего факта его правильный прием имеет особо значение.

«Парацетамол – жаропонижающее средство, которое при неправильном применении может оказывать токсическое воздействие на организм», - сказал фармаколог и терапевт Кондрахин, беседуя с радио Sputnik.

Медик уточнил, что сделать парацетамол безопасным для человека, нейтрализовав его токсичный потенциал, способна лишь печень. Врач посоветовал правильно принимать парацетамол, в точности следуя указаниям из инструкции к препарату – иначе можно серьезно навредить печени. Если проблемы с печенью уже имеются, использовать лекарство не следует.

«Если мы принимаем парацетамол по инструкции, здоровая печень получает нагрузку, но справляется с ней», – заметил он.

По словам Кондрахина, важно соблюдать дозировку препарата (сам фармаколог считает, что лучше не употреблять больше четырех таблеток по 500 мг). Если после первой таблетки нужного эффекта не возникло, принимать вторую нужно спустя только два или четыре часа.

Также врач назвал несовместимым прием парацетамола и спиртных напитков – в один день они употребляться не должны.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://www.medikforum.ru - Добавил valyuha 14 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь