О типах томографов и влиянии на результаты обследования


МРТ является наиболее информативным неинвазивным методом диагностики заболеваний и аномалий мягких тканей и органов. Хотя МРТ как метод исследования является безопасным и очень эффективным, его эффективность и прогностическая ценность зависят, помимо прочего, от типа прибора. Как тип компьютерного томографа влияет на качество диагностики? Используется специальный прибор - магнитно резонансный томограф.


Такой аппарат может создавать сильное магнитное поле. Это вызывает резонанс в теле человека, который можно зарегистрировать с помощью специального прибора. Радиологи получают набор снимков, на которых особенно хорошо видны мягкие ткани.


Особенности компьютерной томографии


Первое, на что стоит обратить внимание, это конструкция аппарата КТ, который будет использоваться для обследования тела пациента. Понимание этого факта очень важно для определения особенностей использования такого медицинского прибора.МРТ-сканер имеет несколько ключевых особенностей:



  • Магнит. Именно он создает магнитное поле постоянного типа. Важно, чтобы его сила была достаточной для создания нужного уровня резонанса. Это напрямую влияет на качество обследования пациента.

  • Градиентные катушки. Они отвечают за создание переменного магнитного поля. Он формируется в центре главного магнита томографа. Это поле часто называют полем градиента. Именно наличие катушек помогает сфокусироваться на определенной области тела пациента. Если бы их не было, можно было бы сканировать только все тело сразу. Этот процесс займет много времени.

  • Радиочастотные катушки. Существуют либо передающие, либо принимающие продукты. Первый создает резонанс в теле пациента, а второй регистрирует ответную реакцию.

  • Блок управления. Это мощный компьютер, который помогает регистрировать полученные результаты, обрабатывать сигналы и создавать изображение, которое затем передается пациенту в виде моментального снимка или записывается на выбранный носитель.


В дополнение к описанным выше частям можно добавить сам корпус, кушетку и автоматизированные системы, отвечающие за основное функционирование МРТ-сканера.


Типы компьютерных томографов и их влияние на результаты сканирования


Устройства для компьютерной томографии обычно классифицируются в зависимости от создаваемого ими магнитного поля. Качество изображения, а значит и конечный результат, зависит от класса машины.



  • Устройства с низким полем. Они создают магнитное поле мощностью до 1 Тесла (иногда томографы мощностью от 0,5 до 1 Тесла называют томографами среднего поля). Из-за недостаточной интенсивности они подходят только для визуализации крупных структур. При попытке оценить небольшие скопления, такие как гипофиз и т.д., мощность недостаточна. Изображение будет размытым и слабым. В такой экспертизе нет смысла.

  • Высокопольные томографы. 1 - 1,5 Тесла. Он дает четкое изображение, детально показывает даже тонкие ткани и структуры, будь то мозг, его отдельные части, глубинные структуры (гипофиз, гипоталамус).

  • Чрезвычайно высокое поле. До 3 Тесла. Обследования с помощью таких приборов проводятся редко, в этом нет большого практического смысла. Только в самых тяжелых клинических случаях, для исследования структур головного мозга. Устройства сверхвысокой мощности в основном используются в научных исследованиях.


На качество изображения также влияет тип сканера:


Открытые машины почти всегда относятся к категории низкопольных машин. Это приводит к низкому качеству изображения, блеклости и низкой детализации изображения.


В большинстве случаев используются закрытые компьютерные томографы. Они подходят для диагностики практически всех заболеваний, которые можно обнаружить с помощью МРТ.Так зависит ли результат МРТ от типа аппарата?


МРТ-сканеры с низким энергопотреблением дают размытое изображение. Они визуализируют ткани диаметром 0,5-0,7 см. Если меньше, то они плохо видят.


Высокопольные аппараты дают четкое изображение, достаточное для постановки или подтверждения диагноза. Даже небольшие, трудно визуализируемые области можно сканировать послойно. Доли головного мозга, сердце, внутренние органы и кровеносные сосуды.


Результаты диагностики зависят от производительности устройства. Хотя это не единственный критерий качества теста. Многое зависит от профессионализма врача и неподвижности пациента во время обследования. Если все три фактора сочетаются, то диагностика информативна и эффективна.


Все ли магнитно-резонансные томографы дают одинаковые результаты?


Все зависит от цели МРТ. Например, если диагноз связан с костями, качество аппарата МРТ не окажет большого влияния на результат. Однако если речь идет о более серьезном исследовании, например, мозга или мягких тканей, качество сканера имеет решающее значение. Наиболее эффективными и современными являются устройства мощностью 1,5 или 3 Тесла. Благодаря им можно получить детальные изображения, дающие максимально полное представление о том, что происходит в организме пациента.


Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил v.v. 9 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь