Лечении критической ишемии нижних конечностей

Критическая ишемия конечностей — это состояние, относящееся к пациентам с хронической атеросклеротической ишемией конечностей, при которой тяжесть заболевания привела к хронической боли в покое конечности и/или изъязвлению, некрозу кожи. Чаще всего лечении критической ишемии нижних конечностей выполняется с использованием хирургических методов.


Особенности заболевания


Критическая ишемия конечностей — запущенная форма заболевания периферических артерий (ЗПА), возникающая в результате прогрессирования атеросклероза и постепенного снижения притока крови к конечности и окклюзии артерий, кровоснабжающих ткани нижних конечностей. Таким образом, это серьезное заболевание, требующее немедленного комплексного лечения и ухода. Симптомы:



  • Доминирующим симптомом CLI является сильная боль в конечности, которая будит больного ночью и заставляет его или ее вставать или ходить.

  • Другие типичные клинические симптомы критической ишемии конечностей типичны для хронической ишемии конечностей (неощутимый пульс, похолодание конечности, сухость кожи без волос, мышечная атрофия, трофические изменения в виде изменения цвета и изъязвления).


Большинство из пациентов (около 80%) составляют больные сахарным диабетом, а значит, и с многоуровневым атеросклеротическим поражением всех сосудов, нередко после аортокоронарного шунтирования, с почечной недостаточностью, сердечной недостаточностью, после инсультов. Подсчитано, что примерно у 21% людей с диабетом наблюдаются признаки заболевания периферических артерий, а атеросклероз чаще всего возникает ниже паховой связки, особенно ниже колена. Осложнения плохой перфузии включают трудно заживающие раны на голенях и стопах и, в конечном счете, ампутацию конечности, что происходит примерно у 25% всех пациентов.


Лечение и восстановление


Лечение обычно требует не только комплексных процедур, но, прежде всего, индивидуального подхода к каждому пациенту со стороны многопрофильной команды, в которую входят не только интервенты, но и сосудистые хирурги, ортопеды, инфекционисты, диабетологи, физиотерапевты и ортопеды. Лечение должно в первую очередь вести к устранению болей, улучшению кровотока, лечению инфекций, уменьшению объема ампутаций, реабилитации, ортопедических приспособлений с целью улучшения функционирования и качества жизни больного, а также продления выживаемости.



Автор: Эльвира Мартова
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил tanechka 44 дня назад в категорию Другие

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь