Последствия инсультов головного мозга.

Мы периодически слышим «хватил удар», «разбил паралич», кровоизлияние в мозг – так говорят про людей, у которых случился инсульт, то есть внезапно нарушилось кровоснабжение какого-то участка головного мозга, а значит и его функционирование. Тяжесть последствий инсульта зависит от того, насколько большой участок был поражен. Эта патология составляет львиную долю работы невропатологов и реабилитологов.
В зависимости от причины, вызвавшей нарушение мозгового кровообращения, неврологи различают два вида инсульта: ишемический и геморрагический. Более 80% всех инсультов – ишемические. Причиной таких нарушений становится закупорка сосуда сгустком крови или атеросклеротической бляшкой, в результате чего кровь не может больше поступать к мозгу. Если тромб образовался в небольшом сосуде, то у больного есть шанс на восстановление, при закупорке крупных, последствия бывают необратимыми. Опасность данного заболевания заключается в том, что бляшка образуется и растет постепенно, мозг в это время подпитывается из соседних артерий и человек никак не ощущает этого, вплоть до полного перекрытия. Даже в случае минимальных жалоб нужно обязательно посоветоваться с невропатологом. В Санкт-Петербурге это можно сделать, например здесь. Я вообще рекомендую раз в 2 года каждому человеку проходить магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга. Это поможет выявить заболевания на ранней стадии и существенно увеличивает шанс на излечение.
Другим острым нарушением мозгового кровообращения является геморрагический инсульт. Такие инсульты вызывают кровоизлияния в мозг, которые происходят из-за разрыва сосудов. В результате от вытекшей крови в мозгу образуется гематома. Одной из причин, провоцирующих развитие данного заболевания, является гипертоническая болезнь. Нарушения здоровья после таких инсультов, как правило, более тяжелые.
Независимо от вида инсульта, почти 60% больных, перенесших данное заболевание, становятся инвалидами. В зависимости от области мозга, которая оказалась поврежденной, инсульт может вызвать поражение речевых, когнитивных или двигательных функций организма. Когнитивные функции это способность к усвоению новой информации, к обучению.
Симптоматика нарушения мозговой деятельности может быть разной: человек может понимать все, что происходит, но не в состоянии разговаривать, либо наоборот, способен говорить, но не в силах понять происходящее.
Нарушение двигательных функций после инсульта бывает разной степени, у некоторых остается лишь небольшая хромота, у других развивается гемипарез – поражение мышц, расположенных на одной стороне тела, в результате чего больной с трудом может пошевелить конечностями на этой стороне.
При обширной области поражения мозгового кровообращения, пациенты, как правило, теряют способность к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, оставаясь до конца дней прикованными к кровати.
Раньше считалось, что нарушение мозгового кровообращения поражает только пожилых людей, но в последние годы болезнь все молодеет и молодеет, теперь уже инсульт у 30-40 летних людей отнюдь не редкость. По статистике третья часть пациентов с инсультом является людьми трудоспособного возраста. Хотя, стоит отметить, что с возрастом риск возникновения мозгового кровообращения увеличивается примерно вдвое каждые десять лет. Причинами снижения возрастного порога заболевания служит повышение темпа жизни и уровня стресса, снижение физической активности и другие факторы.
В течение года после перенесенного инсульта у 20% пациентов происходит рецидив, причем в более тяжелой форме. Поэтому пациентам, перенесшим нарушение мозгового кровообращения необходимо всегда находиться под присмотром, ведь в случае приступа, вовремя оказанная медицинская помощь увеличивает шансы человека сохранить жизнь и восстановить здоровье. Также перенесшему инсульт пациенту необходимо поддерживать стабильное артериальное давление, регулярно сдавать анализы, проводить диагностику работы сердца и сосудов головного мозга. Только так возможно избежать рецидивов и в целом улучшить состояние больного. Если пациент перенес тяжелую форму инсульта и фактически обездвижен, уход за ним становится еще тяжелее. Мы понимаем, что находиться с больным постоянно рядом практически невозможно, в силу ряда причин, например, таких, как необходимость работать. Да и в принципе обеспечить такому пациенту полноценный уход, не имея опыта и медицинского образования, не так-то просто, и поэтому мы предлагаем Вам размещение Вашего близкого в нашем пансионате для пожилых после инсульта. Посмотреть подробную информацию и фотографии нашего пансионата вы можете тут.
Среди размещенных у нас пожилых людей, около 25% после нарушения мозгового кровообращения. В нашем пансионате мы предоставляем всем пациентам профессиональный уход и реабилитацию после инсульта. Для лежачих больных у нас имеется все необходимое оборудование: функциональная кровать, противопролежневый матрас, инвалидное кресло. Но этим наши функции не ограничиваются, ведь у нас не больница, а пансионат: мы обеспечиваем досуг наших пациентов, устраиваем для них культурные мероприятия, приглашаем аниматоров и волонтеров. Находясь среди множества других людей, пациенты, которым позволяет здоровье, общаются и взаимодействуют друг с другом. Парализованные больные, хотя и не могут вести активную деятельность, слышат рядом с собой разнообразную человеческую речь – сиделок, соседей по палате, видят их движении. Все это способствует восстановлению утраченных функций мозга.
Источник: https://stariki-razboiniki.ru/
Добавил v.v. 35 дней назад в категорию Неврология
Добавить комментарий