Врач Прашнова: растительные добавки могут вызывать гепатит и цирроз

По словам гастроэнтеролога и гепатолога Марии Прашновой, прием растительных БАДов может крайне негативно сказаться на печени.

Врач Прашнова предупредила в интервью о возможном вреде добавок с растительными компонентами. Медик констатировала, что такие добавки нередко ведут к лекарственному поражению печени от легкого повышения уровня печеночных ферментов до острого или хронического гепатита, цирроза, печеночной недостаточности, острого и хронического холангита, макро- и микровезикулярного стеатоза и сосудистых поражений.

Прашнова отметила, что на сегодняшний день более ста препаратов считаются токсичными для печени. Гепатолог уточнила, что в БАДах могут содержаться растения с неправильно идентифицированными свойствами или неподходящие части растений – в своем действии они могут быть очень опасными для этого органа. В Европе употребление растительных средств находится на девятом месте среди факторов, наиболее часто вызывающих лекарственное поражение печени.

Также врач добавила, что в растительных добавках могут содержаться незаявленные производителем субстанции или вещества неизвестного происхождения. Особенно высокому риску проблем с печенью подвергаются люди, увлекающиеся приемом добавок для похудения или помогающих набирать мышечную массу, а также азиатских, «аюрведических» фитопрепаратов.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://www.medikforum.ru - Добавил mamasha 15 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь