Как подготовить иммунитет к весеннему авитаминозу, чтобы не заболеть
Нехватка солнечного света, весенний авитаминоз — явления, которые становятся частыми спутниками организма в межсезонье. Чтобы справиться с физиологическим стрессом и вернуть бодрость, необходимо укрепить иммунитет.
Что входит в иммунную систему человека
Иммунитет представляет собой внутреннюю защиту от инфекционных заболеваний. Эта система включает клетки и органы, оказывающие сопротивление различным видам инфекций. Иммунные механизмы помогают организму адаптироваться к окружающей среде, где находятся бактерии, грибки, аллергены и другие потенциально опасные, вредные вещества.
Первую защитную линию составляют кожные покровы, слизистые органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Вещества, вырабатываемые кожей, подавляют рост и развитие микробов. Эпителий слизистой оболочки благодаря постоянному увлажнению предотвращает проникновение антигенов и удаляет инородные частицы.
Рождение и созревание клеток, отвечающих за иммунитет, происходит в костном мозге и вилочковой железе (тимусе). В лимфатических узлах и протоках, селезенке, кишечнике иммунные клетки взаимодействуют с микробами. В этих органах протекает активация и гибель вредоносных агентов. Около 80% зрелых клеток–защитников находятся в кишечнике.
Что происходит с иммунитетом к началу весны
Защитная система постоянно находится в работе и подвержена нагрузкам. Она может ослабевать в разное время года, но чаще всего сбои возникают в период межсезонья. С приходом весны у взрослых и детей повышается риск возникновения инфекционных, простудных заболеваний.
Основные симптомы сниженного иммунитета:
- сонливость, вялость и слабость;
- головные боли;
- проблемы в пищеварении;
- повышенная раздражительность и утомляемость;
- ощущение разбитости;
- эмоциональная нестабильность;
- обострения герпеса;
- плохо заживающие раны;
- частые простудные и вирусные заболевания.
Эти признаки сигнализируют о том, что защита организма нарушена и уязвима для инфекций. Человек с ослабленной иммунной системой становится магнитом для вирусов.
Причины весеннего снижения иммунитета
В холода люди большую часть времени проводят в закрытых помещениях. Из-за отопления воздух в них становится сухим. При пониженной влажности защитная функция слизистой носа снижается, поэтому вирус распространяется активнее.
Перенесенные зимой заболевания истощают иммунитет. Прием антибиотиков подавляет полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте, уменьшают прочность иммунной структуры.
К началу весны организм человека ощущает недостаток ультрафиолета, витаминов и микроэлементов. В результате может развиться астения — болезненное состояние, при котором наблюдается постоянная усталость, нарушения сна и работоспособности.
Что такое весенний авитаминоз
Для нормальной жизнедеятельности организму требуется регулярное поступление 13 витаминов и 15 микроэлементов. Компоненты поступают вместе с пищей и солнечным светом. При их дефиците защита слабеет, человек чаще болеет.
В холодное время года в рационе снижается содержание свежих фруктов, овощей и зелени — пищи, обеспечивающей организм полезными веществами. Замороженные продукты не способны восполнить собственные запасы организма, которые истощаются в течение зимы. Недостаток солнца провоцирует дефицит витамина D, вызывающий снижение работоспособности и хроническую усталость.
Признаки авитаминоза:
- потеря или снижение аппетита;
- ломкость, выпадение волос;
- сухость и шелушение кожи;
- депрессивное состояние;
- разрушение зубной эмали;
- судороги в ногах.
Чтобы справиться с ухудшением здоровья, нужно укреплять иммунитет. Весной следует обратить внимание на режим дня, избегать стрессов, высыпаться и правильно питаться.
Что собой представляет иммунный ответ
Ограждая организм от воздействия чужеродных агентов, защитная система вырабатывает антитела. Они борются с «захватчиками» и дают им отпор в виде специфической реакции. Процесс от момента попадания антигена в организм до его уничтожения называется иммунным ответом и включает три фазы: активацию, регуляцию, завершение.
На этапе активации клетки иммунитета распознают чужое и поглощают антигены. Для регуляции система выделяет молекулы, проявляющие себя в качестве воспалительного процесса. Они останавливают работу инфицированных клеток и разрушают их. Стадия завершения наступает, когда агент изолирован или удален. Происходит процесс маркировки клеток, позволяющий сохранить полезное клеточное содержимое.
Зависит ли иммунитет от генетики
Защитная способность начинает формироваться до момента рождения человека — в утробе матери. Во многом иммунитет определяется наследственными особенностями, но на 50% он зависит от образа жизни, характерного для человека. Различают врожденный и приобретенный иммунитет.
Врожденная разновидность — это генетически закрепленная защита, на которую не оказывают влияние контакты с антигенами, возбудителями болезней. Наследственный иммунитет зависит от молекулярной защиты, механизмов активности клеток.
Приобретенный вид подразделяется на активный и пассивный иммунитет. Первый возникает в результате перенесенной болезни и сохраняется в клеточной памяти. Второй формируется после введения в организм вакцины, представляет собой устойчивость к конкретному антигену.
Можно ли укрепить иммунитет питанием
Сбалансированный и разнообразный рацион поможет усилить иммунную систему. Следует отказаться от пищи с высокой степенью обработки: газированных напитков, сладких и соленых упакованных перекусов, выпечки, копченостей, полуфабрикатов. В рафинированных продуктах содержится гораздо меньше питательных веществ, чем в здоровой пище.
Ежедневный рацион должен включать:
- продукты, содержащие цинк — яйца, орехи, пшеничные зерна и отруби. Этот элемент оказывает противовоспалительное действие, способствует усвоению витаминов;
- овощи — источник клетчатки, выводящей из организма токсины. Наиболее полезны кабачки и репа, а также фрукты — яблоки, бананы, виноград, цитрусовые;
- продукты с селеном — курица и индейка, яйца, чеснок, белые грибы, морепродукты и орехи. Микроэлемент защищает клетки от окислительного стресса.
Полезны будут такие высоковитаминные продукты, как сухофрукты и зелень, рыба, цельнозерновые крупы, нежирные сорта мяса.
Прием витаминов и иммунокоррекция
В зимне-весенний период возникает повышенная потребность в витаминах. Чтобы поддержать организм, нужно не только правильно питаться, но и дополнительно принимать витаминные препараты. Эффективную иммунокоррекцию следует начинать уже зимой.
Укрепить иммунитет помогут следующие витамины и добавки:
- витамин A. Позволяет снизить риск простуды, инфекций и вирусных заболеваний;
- витамин C. Помогает в восстановлении клеток, лечении простуды;
- омега–3. Формирует мембранную клеточную оболочку, защищающую от проникновения вирусов;
- витамин D. Нормализует сон, работу нервной системы;
- витамины группы B. Облегчают борьбу со стрессами и нагрузками.
Витаминные комплексы позволяют исправить дефекты иммунной системы и восстановить ее функции.
Во время неблагоприятной эпидемиологической ситуации риск заболеть существует несмотря на то, насколько силен ваш иммунитет. При первых признаках болезни врачи рекомендуют принимать противовирусные, например, Эргоферон - это комбинированный препарат, содержащий компоненты, действие которых направлено на разные, но важные для организма в борьбе с ОРВИ мишени. Преимущество Эргоферона в том, что входящие в его состав активные компоненты усиливают действие друг друга. Благодаря этому препарат помогает не только бороться с причиной ОРВИ - вирусами, но и справляться с симптомами (насморком, болью в горле, чиханием, слезотечением).
Как помочь ребенку не заболеть простудой весной
Дефицит витаминов и минералов, переохлаждение делают детский организм более восприимчивым к вирусам, провоцируют распространение инфекции. Особенно часто в межсезонье болеют малыши, имеющие низкий уровень иммунной защиты.
Уберечь детей от весенней простуды помогут основные профилактические меры:
- здоровое, разнообразное питание;
- личная гигиена;
- прогулки на свежем воздухе;
- регулярные зарядка и закаливание;
- полноценный сон;
- гигиена помещения — проветривание, поддержание чистоты и оптимального уровня влажности;
- прием витаминов.
Правильное питание, гигиена и физическая активность — наиболее важные факторы, которые укрепляют защитные силы организма и способствуют поддержанию крепкого здоровья.
Добавил v.v. 18 дней назад в категорию Разное
Добавить комментарий