Анестезия и стоматология

При лечении стоматологических заболеваний применяются различные типы анестезиологических препаратов. Принцип действия основан на блокировке сигналов от нервных окончаний, поступающих в головной мозг человека. Существует несколько основных типов применения обезболивающих средств:
Внутрикостная анестезия;
Проводниковая;
Инфильтрационная;
Интралигаментарная;
Аппликационная;
Анестетик Артикаин
Артикаин – анестетик местного действия. Проверенный препарат, зарекомендовавший себя на протяжении многих лет. На его основе выпускаются современные анестетики. Такими разработками в России занимается фармацевтическая компания «Бинергия». Для проявления обезболивающего эффекта в проводниковом и инфильтрационном типах анестезии, необходимы препараты амидного типа, к которым и относится Артикаин.
Ассортимент производителя «Бинергия» содержит как сам препарат, так и его комбинации:
Артикаин в дозировке 40мг (или мл). Применяется при необходимости обезболивания на малый промежуток времени. Некоторые пациенты не переносят анестетик эпенефрин. Иногда его приём противопоказан из-за нарушений в работе сердца или сосудистой системы. В таких случаях применяется Артикаин.
Артикаин с адреналином в дозировке 40 мг на миллилитр. Вспомогательное вещество 0.005 миллиграмма эпинефрина. Используется при лечении наиболее распространённых стоматологических заболеваний, например: при лечении пульпита, кариеса или во время удаления зуба.
Артикаин с адреналином Форте в дозировке 40 мг на миллилитр. Вспомогательное вещество 0,01 мг эпинефрина. Имеет более сильное действие. В стоматологии применяется при сложных и длительных хирургических вмешательствах. Полный эффект достигается от 1 до 10 минут, зависит от типа инъекции и концентрации действующего вещества.
Артикаин – особенности применения в стоматологии
Не допускается введение Артикаина в воспалённые либо инфицированные участки тканей. Нельзя вводить раствор Артикаина внутривенно. Перед применением, необходимо произвести пробу в два этапа на наличие аллергической реакции.
Препарат нельзя применять в случае обнаружения аллергических реакций на анестетики амидного типа, либо компонентов входящих в раствор. Противопоказаниями являются заболевания сердца и сосудистой системы в стадии обострения, очень низкое давление или нахождение пациента в шоковом состоянии.
Стандартной дозировкой при введении в мягкие ткани при отсутствии воспалений считается объём один и семь десятых миллилитра. Если введение производится в нерв нижней челюсти, то дозировка составляет от одного до одного и семи десятых миллилитра. Такой дозировки хватает на лечение одного либо двух зубов, находящихся рядом.
В случае необходимости проводится повторная инъекция в объеме половины либо целой дозы. При составлении расчёта максимально допустимой дозировки учитывается масса пациента. Действующее вещество не должно превышать 4мг на 1кг массы тела человека.
Более подробно про применение Артикаина в стоматологии читайте в нашей статье.
Добавил ignat 62 дня назад в категорию Стоматология
Добавить комментарий