Невролог Алехина: чем раньше возникает преддиабет, тем выше риск слабоумия

Ученые изучали связь между преддиабетом и деменцией. Предиабет — это промежуточная стадия высокого уровня сахара в крови, когда уровень сахара в крови высок, но еще не превысил порогового значения для СД2.

"Предиабет связан с высоким риском прогрессирования диабета, но также независимо связан с другими клиническими исходами. Большинство людей, у которых развивается СД2, сначала проходят через это «окно» предиабета", - говорит врач-невролог Александра Алехина , комментируя исследование .

Риск прогрессирования до СД2 среди людей с предиабетом значителен; среди взрослых среднего возраста с преддиабетом у 5–10% в год развивается СД2, при этом у 70% людей с преддиабетом в течение жизни развивается СД2.


Ученые оценили связь преддиабета с риском деменции до и после учета последующего развития СД2 среди участников ARIC с предиабетом на исходном уровне. Среди 11 656 участников без диабета на исходном уровне у 2330 (20%) был преддиабет.

Исследователи обнаружили, что более ранний возраст прогрессирования СД2 имеет самую сильную связь с деменцией: риск развития деменции в три раза выше у тех, у кого развивается СД2 в возрасте до 60 лет; снижается до 73% повышенного риска для тех, у кого развивается СД2 в возрасте 60–69 лет, и 23% повышенного риска для тех, у кого развивается СД2 в возрасте 70–79 лет. В возрасте 80 лет и старше развитие СД2 не было связано с повышенным риском деменции.

«Преддиабет связан с риском развития деменции, но этот риск объясняется развитием диабета. Начало диабета в раннем возрасте наиболее тесно связано с деменцией . будущее бремя деменции».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

https://www.medikforum.ru - Добавил belyash в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь