Слишком много соли увеличивает риск деменции — врач Алехина назвала безопасное количество
Ваш диетический выбор может проложить путь к различным серьезным проблемам со здоровьем, включая деменцию. Исследовательская группа связала употребление слишком большого количества соли с когнитивными нарушениями.
Со временем нелеченная гипертония может повредить кровеносные сосуды, в том числе сосуды головного мозга. Этот процесс может прервать приток крови к мозгу, что может привести к деменции.
«Чрезмерное потребление соли считается фактором риска гипертонии, когнитивной дисфункции и деменции. Однако исследования, посвященные взаимодействию между периферической и центральной нервной системой, недостаточно исследовали эту связь», - говорит врач-невролог Александра Алехина .
Что обнаружило исследование?
Исследовательская группа изучила модели мышей, загруженных раствором натрия и воды.
Они обнаружили, что у мышей, получавших раствор, наблюдалось добавление фосфатов к тау-белкам, которые являются ключевыми белками, участвующими в развитии болезни Альцгеймера.
Интересно, что эти биохимические изменения обратились после введения антигипертензивного препарата лозартана.
Сколько соли безопасно?
"Взрослые должны потреблять не более шести граммов популярной приправы в день, что эквивалентно примерно одной чайной ложке без горки".
Сюда входит соль, добавляемая в пищу, которую вы покупаете в продуктовом магазине, и соль, которую вы используете во время и после приготовления пищи.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
https://www.medikforum.ru - Добавил gorizont в категорию Неврология
Добавить комментарий