Сахарный диабет: целевая оборона

По определению ВОЗ, сахарный диабет представляет собой группу обменных заболеваний, проявляющихся гипергликемией и возникающих в результате нарушения секреции инсулина, его действия или обоих этих факторов. Сахарный диабет II типа представляет серьезную угрозу для всего общества в силу как высокой распространенности, так и риска различных осложнений.



На протяжении последних десятилетий заболеваемость сахарным диабетом неуклонно увеличивается, и к настоящему времени число таких больных приблизилось к 200 млн. Диабет - одна из основных причин слепоты, ампутаций конечностей и почечной недостаточности, требующей гемодиализа, а также осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Речь идет прежде всего об инфаркте миокарда и инсульте, доля которых в структуре смертности больных составляет около 70%. Сахарный диабет II типа не только является важным фактором риска развития атеросклероза, но и часто сочетается с другими факторами риска, в частности артериальной гипертонией, нарушениями липидного обмена, ожирением. Основной причиной смерти при СД II типа являются сердечно-сосудистые осложнения, обусловленные развитием микро- и макроангиопатий. ИБС у больных СД встречается в 33,3-87,2% случаев; постинфарктный кардиосклероз - в 8,3 - 48,4%; нарушения ритма сердца - в 2,8-37,7% случаев.



Артериальная гипертония (АГ) может быть как следствием СД II типа, так и причиной его развития. При длительном течении АГ вследствие хронического снижения периферического кровотока происходит снижение чувствительности тканей к инсулину с последующим развитием СД II типа. СД и АГ независимо от того, что первично, взаимно усугубляют тяжесть течения заболевания. Органы-мишени у больных АГ с диабетической микроангиопатией поражаются чаще и раньше, чем у больных гипертонией без СД. Гораздо раньше формируется гипертрофия миокарда левого желудочка, а у лиц с ожирением развивается также эксцентрическая гипертрофия, что может приводить к диабетической кардиопатии и застойной сердечной недостаточности. Кроме того, микроангиопатии сосудов миокарда, повышенная способность к тромбообразованию и гиперлипидемия значительно снижают перфузию гипертрофированного миокарда, приводя к его гипоксии. АГ усугубляет также прогрессирование диабетической нефропатии с переходом в хроническую почечную недостаточность.



Основной причиной смерти почти 50% больных СД II типа служит острый инфаркт миокарда (ИМ). Характерной его особенностью при СД является частое развитие атипичной безболевой формы, что затрудняет его своевременную диагностику и значительно ухудшает прогноз. Атипичность острого ИМ обусловлена наличием диабетической нейропатии вследствие поражения сосудов, питающих нерв. Главной целью терапии больных СД II типа является достижение хорошего гликемического контроля с целью профилактики острых и отдаленных сердечно-сосудистых нарушений и ограничения их прогрессирования. Таким образом, адекватная сахароснижающая терапия является основным методом патогенетической терапии СД II типа и его сердечно-сосудистых осложнений. Для профилактики прогрессирования атеросклероза и макрососудистых осложнений при СД II типа важно компенсировать показатели не только углеводного и липидного обмена, но также добиваться нормализации АД и снижения массы тела при наличии ожирения. Несмотря на огромный прогресс в лечении сахарного диабета II типа и применение новых групп сахароснижающих препаратов и их комбинаций, компенсация сахарного диабета II типа в сочетании с сердечно-сосудистой патологией остается очень трудной задачей. Поэтому научный поиск и создание лекарственных препаратов, которые смогли бы не просто устранять симптомы СД, но и активно влиять на метаболические процессы клеток, продолжается. Эти препараты должны обладать следующими свойствами:



•регулировать обмен веществ посредством воздействия непосредственно на патогенез сахарного диабета и его осложнений;

•улучшать или нормализовать углеводный и липидный обмен, снижать скорость прогрессирования атеросклероза;

•уменьшать явления оксидативного стресса;

•снижать явления инсулинорезистентности, риск смертности и прогрессирования диабетических осложнений.



Новый отечественный метаболический препарат, разработанный сотрудниками Российского кардиологического научно-производственного комплекса МЗ РФ и Института биофизики МЗ РФ и Волгоградского государственного медицинского университета МЗ РФ, обладает целым рядом свойств: снижает уровень гипергликемии, восстанавливает обмен веществ в организме, является мощным антиоксидантом и положительно влияет на сердечно-сосудистуые патологии. Действующее начало препарата - таурин - жизненно необходимая сульфоаминокислота, являющаяся конечным продуктом обмена серосодержащих аминокислот: метионина, цистеина, цистеамина.



Таурин - естественный внутриклеточный метаболит, который присутствует в организме животных и человека. Длительное время ученые не могли обнаружить, какую бы то ни было клиническую активность этого соединения. Дело в том, что, пока внутриклеточный обмен соответствует норме, таурин не оказывает защитного действия. При возникновении патологии таурин начинает воздействовать на различные процессы самых ранних этапов нарушений, предотвращая тем самым развитие болезни. Он является антиоксидантом, осморегулятором, мембранным протектором, антагонистом кальция. Способность таурина увеличивать потребление глюкозы клетками уменьшает инсулинорезистентность и снижает уровень глюкозы в крови. Наиболее тяжелыми осложнениями СД II типа являются поражения сердца и сосудов. Таурин, уменьшая количество рецепторов ангиотензина 2, предотвращает гибель кардиомиоцитов и защищает сердце от развития гипертрофии и миокардиодистрофии. Многочисленные научные исследования последних лет показали антиоксидантный и осморегулирующий эффект таурина, играющий важную роль в профилактике прогрессирования атеросклероза и диабетических ангиопатий. Таурин влияет непосредственно на антиоксидантную систему клетки и способствует удалению супероксидных радикалов. Кроме того, таурин ингибирует синтез активных молекул перекисей и супероксидных анионов, что значительно уменьшает выраженность окислительного стресса и повреждение тканей.



Мнение специалиста

Геннадий Погорелов, врач-эндокринолог высшей категории



Лечение больных сахарным диабетом естественными метаболитами всегда привлекало врачей, т.к. эти вещества не являются чужеродными обмену веществ человека и могут оказывать влияние непосредственно на патогенетические процессы, улучшая течение заболевания и уменьшая развитие осложнений. При терапии препаратом, содержащим таурин, в рекомендованных для больных дозах снижение уровня глюкозы в крови происходит постепенно, в течение 2-3 недель. Значительный опыт применения препарата показывает, что эффект исчезает достаточно быстро - через 1-2 недели, поэтому пациентам следует рекомендовать его длительный прием, поскольку таурин необходим для борьбы с гипергликемией и сердечно-сосудистой патологией.



Особенно перспективно применение этого лекарственного средства у больных с впервые выявленным диабетом II типа, а также у пациентов, у которых обычная сахароснижающая терапия не приводит к улучшению течения заболевания.



Сахарный диабет II типа очень часто сочетается с артериальной гипертензией, которая вносит весомый вклад в течение болезни. Нормализация артериального давления при СД II типа крайне важна для предотвращения инфарктов и инсультов и снижения смертности. Метаболическая терапия ведет к нормализации артериального давления и тенденции к снижению массы тела. Большинство больных с СД II типа, принимающих препарат, содержащий таурин, отмечают улучшение общего состояния, исчезновение сухости во рту, уменьшение жажды, прекращение кожного и генитального зуда (у женщин), улучшение остроты зрения, уменьшение боли в ногах и болей в сердце, повышение работоспособности.



Пациентам с I типом СД рекомендуется принимать таурин с сопутствующей инсулинотерапией. Их субъективные ощущения аналогичны ощущениям у больных со II типом СД, принимающих препарат. В случае терапии диабета I типа дозу инсулина надо снижать при падении уровня глюкозы в крови.



Таким образом, таурин показан для коррекции метаболических нарушений и профилактики диабетических осложнений в комплексной терапии больных с сахарным диабетом I и II типа и сердечно-сосудистой патологией.



Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил ignat в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь