Терапевт Иванова рассказала, как помочь человеку при анафилактическом шоке
145520x520.jpg)
По словам специалиста, скорость развития анафилактического шока зависит от того, каким путем аллерген проник в организм. Например, если он попал в организм внутривенно, то острая реакция проявится через 30–60 секунд. А в случае аллергии на пищу – через 15–90 минут.
Вне зависимости от причины требуется как можно скорее прервать контакт с аллергеном, отмечает врач. Так, в случае укуса насекомого необходимо сразу же вынуть жало и приложить к пораженному месту лед. Если анафилаксию вызвала пища, то следует убрать ее остатки из полости рта, прополоскать его и по возможности промыть желудок.
Также необходимо вызвать скорую помощь, а во время ожидания приезда специалистов – наблюдать за состоянием пострадавшего, его дыханием и пульсом. В случае тошноты человека необходимо повернуть на левый бок, чтобы предотвратить попадание рвоты в дыхательные органы, и уложить его с приподнятыми ногами на 45 градусов, объяснила терапевт.
"В случае, если больной перестает дышать, искусственное дыхание будет малорезультативным из-за отека гортани. Помочь больному, спасти ему жизнь может инъекция адреналина или дексаметазона. В экстренной ситуации при наличии определенных навыков и умений возможно проведение ларинготомии", – резюмировала Виктория Иванова.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Добавил validol в категорию Разное
Добавить комментарий