4 удивительных продукта, которые вызывают привыкание

Наверняка у вас есть любимая еда, которую вы можете есть круглосуточно. Обычно мы жаждем сладостей или высококалорийных закусок. Здесь вы можете узнать, какие четыре полезных продукта могут даже вызвать привыкание.

Вам знакомо чувство, когда вы испытываете тягу к шоколаду, но не можете с ней побороться и в конечном итоге против своей воли тянетесь к шоколаду? Звучит почти как зависимость, не так ли?

Исследователи выяснили, какие продукты чаще всего вызывают тягу к еде. Они измерили тяжесть тяги и оценили уровень зависимости с помощью шкалы.

Может ли еда действительно вызывать зависимость?

Официально «пищевая зависимость» не считается болезнью. Однако исследователи обнаружили, что сахар может оказывать на наш мозг такое же воздействие, как и тяжелые наркотики.

«Потребление сахара оказывает такое же воздействие, что и кокаин, и меняет настроение, возможно, благодаря его способности вызывать вознаграждение и удовольствие, что приводит к погоне за сахаром», - говорит врач-диетолог Василсиа Пономарева .

В исследовании были опрошены 120 студентов и 400 студентов были опрошены об их пищевом поведении. Группа была опрошено по шкале, чтобы позволить опрошенным людям указать степень тяжести их тяги к различным продуктам питания. Удивительно, что ответы участников иногда сильно различаются.

Однако неудивительно, что студенты явно выбрали шоколад как еду, вызывающую наибольшее привыкание. Затем последовало мороженое, картофель фри, пицца и чипсы.

Удивительно, но студенты также назвали воду, огурцы, брокколи и фасоль продуктами, вызывающими привыкание.

Второе исследование отличалось лишь незначительно.

"Здесь первое место заняла пицца, за ней следовали шоколад, чипсы, печенье, мороженое и картофель фри. Яблоки, фасоль, морковь и огурцы имели наименьший потенциал привыкания", - комментирует исследование Пономарева.

Подводя итог, исследования показали, что продукты с высокой степенью переработки с дополнительным количеством жиров и/или рафинированных углеводов (например, сахар, белая мука) с наибольшей вероятностью связаны с поведенческими показателями привыкания к еде.

Что касается "полезных" продуктов, такие как брокколи, огурцы и фасоль, не стоит ими пренебрегать, учитывая их очевидную пользу для здоровья.

100 граммов огурца, съеденного с кожурой, содержит:

15 калорий.
3,6 грамма углеводов.
0,5 грамма пищевых волокон.
1,7 грамм сахара.
0,7 грамма белка.

Огурцы также содержат необходимые питательные вещества. Одна порция огурца обеспечивает:

16,4 микрограмма витамина К.
147 миллиграммов калия.
2,8 миллиграмма витамина С.
16 миллиграммов кальция.

Брокколи

Полезные вещества, которые содержат в брокколи:

Витамин К
Магний
Фосфор
Кальций
Медь
Цинк
Витамин C.


Польза для здоровья фасоли

Питательные вещества, витамины и минералы фасоли приносят значительную пользу для здоровья. Антиоксиданты содержащийся в бобах может помочь уменьшить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Это снижает риск развития рака, провисания кожи и других признаков старения. В фасоли темного цвета больше этих антиоксидантов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил validol 6 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь