Микрофлора: что необходимо знать о нормальной работе кишечника

Практически каждому человеку знаком термин «дисбактериоз». В современной медицине под этим понятием чаще всего подразумевают нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. В норме она выполняет множество полезных функций, работая практически как самостоятельный «орган», но при определенных обстоятельствах баланс необходимых нам и болезнетворных бактерий может нарушаться в пользу последних.



В различных отделах кишечника микрофлора различается не только количественно, но и качественно. В толстом кишечнике она представлена максимально полно: бифидобактерии, составляющие около 90% всего количества бактерий, лактобактерии, энтерококки, бактероиды и кишечные палочки. Бактерии помогают нам получать необходимые питательные вещества, продуцируют ферменты, участвующие в процессе пищеварения, регулируют всасывание в кишечнике желчных кислот, стероидных гормонов, холестерина наряду с участием в водно-солевом метаболизме.



Очень важным показателем взаимодействия нашей микрофлоры с макроорганизмом является поддержание колонизационной резистентности, т.е. постоянства состава микрофлоры. Эти механизмы придают стабильность нормальной микрофлоре, предотвращая заселение патогенной.



В случае снижения колонизационной резистентности увеличивается количественный и качественный состав условно-патогенных микробов. Они легче проникают через стенку кишечника или других органов, что может привести к возникновению опасной для организма инфекции.







Микрофлора кишечника является источником жизненно важных веществ - витаминов, определенных биологически активных субстанций. Она участвует в детоксикации эндогенных и экзогенных токсинов, поддер­живает нашу иммунную систему. Каждый вид микроорганизмов занимает в кишечнике свою «эконишу», поддерживая баланс всей системы в целом. Когда в данный микробиоценоз внедряются чужеродные агенты, например бактерии, которых там в норме быть не должно, то наш организм может дать им отпор только до определенного момента. Но если количество болезнетворных микробов слишком велико, то равновесие в кишечнике нарушается. Это один из возможных механизмов развития дисбактериоза.



Дисбактериоз является скорее не диагнозом, а симптомокомплексом, устанавливаемым путем бактериологического анализа кала и сопоставления имеющихся клинических симптомов. Поэтому нужно стараться выявить причину возникновения этого состояния и устранить ее. Прежде чем пытаться восстановить микрофлору с помощью специальных лекарственных препаратов, необходимо наладить существующие микробиоценозы, устранить негативные воздействия, оказываемые на них.



При дисбактериозе в организме человека нарушается витаминный и минеральный баланс вследствие преобладания патогенных микроорганизмов. Помимо этого, следует отметить, что некоторые витамины, например группы В, синтезируются при участии микроорганизмов. Следовательно, именно на их образовании и количестве в первую очередь отразятся неблагоприятные изменения микробиоценозов ЖКТ.



Обычно дисбактериоз имеет следующие проявления: любой дискомфорт со стороны ЖКТ (метеоризм, запор, понос или их чередование, тошнота), гиповитаминозы, ослабление иммунитета, зуд кожи и слизистых, высыпания на коже, отсутствие или снижение аппетита, снижение массы тела, ухудшение общего состояния, головная боль.



Попытка открыть причину «взаимоотношений» человека и микроорганизмов явилась отправной точкой создания принципиально новых лекарственных препаратов - про-, пре- и симбиотиков.



По современным представлениям, пробиотики - это живые, специально отобранные методом селекции штаммы микроорганизмов. При введении в организм с целью лечения или профилактики дисбактериоза они благоприятно влияют на его внутренние микробиоценозы, улучшая физиологические функции и общее состояние человека.



Один из наиболее эффективных лечебных пробиотических препаратов для борьбы с дисбактериозом содержит комплекс трех важнейших микроорганизмов: бифидобактерий, лактобактерий и энтерококка, которые в норме присутствуют в микрофлоре кишечника здорового человека. В случае дисбактериоза эти бактерии помогают восстановить микрофлору кишечника и устранить не только симптомы кишечных расстройств, но и их причину. Данный комплекс назначают при повышенном газообразовании, спазмах, коликах, диарее, запорах и других кишечных расстройствах, вызванных дисбактериозом. Этот комплекс показан также для профилактики кишечного дисбактериоза, например, при лечении антибиотиками, которые уничтожают не только болезнетворные, но и полезные бактерии в организме. Благодаря резистентности бактерий к антибиотикам терапию препаратом можно проводить параллельно с антибиотикотерапией.



Естественный состав комплекса позволяет применять его у всех возрастных групп (включая новорожденных с первого дня жизни), а также у беременных и кормящих женщин. Следует отметить, что перечисленные бактерии кислотоустойчивы, и, если по каким-либо причинам человек не может проглотить капсулу целиком, ее содержимое можно развести в негорячей воде и принять лекарство без потери его эффективности. Длительность курса лечения устанавливается лечащим врачом в зависимости от выраженности дисбиотических проявлений. Обычно лечение может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Необходимо отметить, что своевременное лечение дисбактериоза способно предотвратить возникновение многих функциональных нарушений и заболеваний пищеварительного тракта, а также болезней, связанных с нарушением питания и недостатком полезных веществ. С повышенным вниманием надо относиться к диагностике и лечению дисбактериоза у грудных детей и детей раннего возраста, так как в этом случае выраженный дисбактериоз кишечника может быть причиной отставания в развитии.



Мнение специалиста. Людмила Баркалова, зав. отделением гастроэнтерологии ГКБ № 51, врач высшей категории



«Дисбактериоз» - один из самых популярнейших диагнозов в современной гастроэнтерологии. По своей сути емкая концепция о дисбактериозе включает в себя представления о микробном симбиозе и о негативных последствиях такого симбиоза для человека.



Но как же организм человека работает при нормальных условиях? Органы человека, которые имеют контакт с внешней средой, уже при рождении заселяются различными микроорганизмами. Часть из них размножается и впоследствии называется человеческой микрофлорой.



Микроорганизмы, заселяющие кишечник, являются главным компонентом микрофлоры человека. Толстый кишечник является идеальной средой для ряда микробов (оптимальные условия: влажность, температура, содержание кислорода и др.).



Двенадцатиперстная кишка и проксимальный отдел тощей кишки практически стерильны. По мере приближения к подвздошной кишке число бактерий увеличивается, это преимущественно лактобациллы и энтерококки. В толстом кишечнике количественный и качественный состав микрофлоры усложняется. Абсолютное большинство составляют неспорообразующие анаэробы, среди которых преобладают бактероиды, бифидобактерии, эубактерии, катенобактерии, пептококки. На долю аэробной (точнее, факультативно-анаэробной) флоры приходится всего 1-5%; она распределяется примерно поровну между энтеробактериями (доминирует кишечная палочка), энтерококками и лактобациллами.



Способность бактерий к заселению слизистых оболочек определяется адгезией (закреплением) на поверхности эпителиоцитов и выживанием в новом окружении.



У взрослого человека состав микрофлоры кишечника достаточно стабилен. «Пищевой» дисбактериоз носит временный характер, исчезая при переходе на «обычное» питание. То же самое можно сказать о «стрессорных дисбактериозах», регистрируемых при длительном пребывании в необычных условиях. Многочисленные исследования говорят об изменениях микрофлоры толстого кишечника при различных заболеваниях местного и общего характера.



Дисбактериоз регистрируется при поражениях желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы, после острых вирусных и бактериальных инфекций некишечной локализации, при хронических воспалительных и аллергических заболеваниях, лучевой болезни, на фоне приема определенных препаратов (например, антибиотиков). Такие дисбактериозы (возникающие на фоне приема лекарств) наиболее тяжело устранимы и могут иметь серьезные последствия (например, кандидомикоз).



Дисбактериозом называют как количественные, так и качественные нарушения нормальной микрофлоры кишечника. При этом результат основывается на исследовании микрофлоры толстого кишечника, т.к. она наиболее разнообразна и доступна для анализа. Бактериологический диагноз «дисбактериоз» трансформируется в клиническое понятие. Диагноз ставят, начиная с рождения ребенка при первых нарушениях стула, симптомах диатеза, аллергии, при кожных заболеваниях, инфекционной гипорезистентности и т.д.



При этом в наше время представления о нормальной микрофлоре претерпели серьезную эволюцию. Утверждено количественное и функциональное лидерство за облигатными анаэробами, определены экологические, клинические ситуации, которые могут способствовать дестабилизации микрофлоры, окончательно сформулированы понятия о колонизации и колонизационной резистентности. Все это заставляет по-новому взглянуть на патогенез дисбактериоза.



В настоящее время принято считать дисбактериоз клинико-лабораторным синдромом, для определения выраженности которого либо сдается анализ кала на дисбактериоз, либо проводится газожидкостная хроматография. Учитываются такие параметры, как количественные отклонения важнейших компонентов микрофлоры кишечника: бифидобактерий, лактобактерий, кокков, энтеробактерий и др.



Важнейшим фактором лечения является выявление причины появления дисбаланса в организме.



Завершение пищеварения - это одна из ключевых функций микрофлоры кишечника. Нарушение пищеварения на любом уровне отражается и на составе микроорганизмов. Так, нарушение переваривания белков вызывает гнилостную диспепсию, углеводов - бродильную и т.д. Но на этом функции микрофлоры не заканчиваются: она участвует в выработке жизненно важных веществ, обезвреживании токсинов и т.д. Поэтому лечение не надо откладывать.



При легкой степени дисбактериоза и незначительных изменениях в составе микрофлоры можно ограничиться диетой, обогащенной молочнокислыми продуктами, а медикаментозное лечение, возможно, и не потребуется.



При более выраженных нарушениях в первую очередь надо выявить причину дисбиотических процессов: если это прием антибиотиков, то существует пробиотический комплекс, устойчивый к воздействию антибиотиков, который можно и нужно принимать во время антибиотикотерапии для профилактики дисбактериоза: энтерококки, лактобактерии, бифидобактерии.



После заболевания, например, кишечной инфекцией назначают энтеросорбенты, затем селективную деконтаминацию - препараты-антагонисты условно-патогенной флоры (иммуноглобулины и т.д.), а далее уже проводят заселение кишечника полезной микрофлорой или стимулируют ее рост. Часто используют оба этих подхода.



Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.medlinks.ru - Добавил medic в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь