Новое исследование предполагает, что клубника может снизить риск болезни Альцгеймера

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients Journal, ученые выяснили, снижает ли употребление клубники риск развития деменции в позднем возрасте*.

Они провели двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование среди мужчин и женщин с избыточным весом (индекс массы тела (ИМТ) ?25 кг/м?) в возрасте от 50 до 65 лет с легкими когнитивными нарушениями, чтобы оценить, как после 12-недельного режима приема добавок с клубникой изменились их нейрокогнитивные показатели и показатели настроения.

Кроме того, в этом исследовании оценивалось, улучшило ли употребление клубники антропометрические и метаболические параметры участников исследования.

Важно отметить, что именно на болезнь Альцгеймера (БА) приходится до 80% случаев деменции, и в ближайшие годы она может стать эпидемией. Поскольку лекарства от деменции не существует, профилактика и снижение риска являются главными приоритетами.

Исследования показали, что невропатология БА развивается за много лет до клинической деменции, т.е. в среднем возрасте. Даже метаболические нарушения становятся заметными в среднем возрасте и вызывают хроническое воспаление во многих органах человека, включая мозг

Эта расширенная доклиническая фаза ускорения развития патологии БА дает возможность вмешательства, чтобы снизить риск прогрессирующего снижения когнитивных функций.

Накапливаются данные о благотворном влиянии ягод, особенно клубники, на когнитивные функции и метаболические функции.

Доклинические и проспективные эпидемиологические данные показывают, что употребление клубники или ее регулярное употребление улучшает нейрокогнитивную функцию, снижая риск развития БА и других типов возрастных деменционных расстройств, например, болезни Паркинсона.

Кроме того, клинические испытания, проведенные на людях, показали, что ежедневный прием высоких доз клубники снижает риск развития диабета 2 типа (СД2).

В этих исследованиях ученые объяснили благотворное воздействие клубники антоцианами и их метаболитами, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Исследования продемонстрировали их способность преодолевать гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и уменьшать нейровоспаление, один из факторов, ответственных за снижение когнитивных функций, связанное с прогрессирующей нейропатологией БА.

В текущем исследовании исследователи изучили влияние 12-недельного режима приема добавок клубники на нейрокогнитивные показатели и показатели настроения, а также антропометрические и метаболические параметры у мужчин и женщин среднего возраста с ожирением и легкими когнитивными нарушениями.

Во время регистрационного визита команда записывала антропометрические параметры каждого участника, включая массу тела, окружность талии и рост, а также проводила нейропсихологические измерения и опросник настроения.

Они также собрали образцы крови натощак для оценки метаболических параметров, таких как глюкоза, инсулин и гликированный гемоглобин (HbAc).

Впоследствии участники были распределены по группам вмешательства или плацебо, в то время как исследователи и участники оставались в неведении о групповых назначениях.

Затем они предоставили клубнику или порошок плацебо в запечатанных пакетах с инструкциями по употреблению в качестве первого приема пищи в день и прекращению употребления всех ягод или их соков и экстрактов на время исследования.

Клубничный порошок содержал 36,8 мг антоцианов; однако плацебо имело тот же внешний вид и вкус, но не содержало полифенолов.

Нейрокоггнитивный протокол требовал от участников выполнения задач по оценке исполнительных способностей, например, теста лабиринта Портеуса, а когнитивный протокол, проводимый на 12 неделе, оценивал их обучение в ходе экспозиционных испытаний и долговременную память с помощью вербального теста обучения.

Кроме того, они контролировали фоновую диету во время вмешательства, три дня в неделю перед включением в исследование и за неделю до последнего визита. Также был использован специальный опросник депрессии для количественной оценки интенсивности депрессивных симптомов участников.

Во время последнего ознакомительного визита команда собрала неиспользованные и использованные пакеты для проверки соблюдения протокола вмешательства. Кроме того, они повторили все оценки, чтобы сравнить эффекты до и после вмешательства. Наконец, влияние добавок клубники на нейрокогнитивные показатели и показатели настроения было проанализировано статистически.

В выборку пилотного исследования вошли пять мужчин и 25 женщин. За исключением среднего уровня глюкозы натощак, который был ниже в группе, принимавшей клубнику, обе группы показали сопоставимые антропометрические и метаболические показатели до проведения вмешательства.

После 12 недель приема клубники в тесте было меньше ошибок, что свидетельствует о лучших показателях исследуемой группы в отношении вербального обучения и памяти по сравнению с плацебо.

Примечательно, что неспособность оправиться от семантических помех в тестах на изучение списка слов является ранним биомаркером невропатологии БА у пожилых людей.

Более того, в группе, принимавшей клубнику, наблюдалось меньше депрессивных симптомов и нарушений настроения, что свидетельствует об улучшении способности справляться с эмоциями и снижении уровня стресса. Это также отразило значительное улучшение их исполнительских способностей, т.е. улучшение способности управлять повседневной деятельностью и социальными отношениями.

Однако неожиданно не наблюдалось улучшения метаболических показателей в группе, принимавшей клубнику, включая инсулин натощак, оценку инсулинорезистентности по модели гомеостаза (HOMA-IR), общие глицериды (ТГ), ТГ/липопротеины-холестерин высокой плотности (ЛПВП). -C) и HbAc, что позволяет предположить, что улучшение когнитивных функций и настроения не связано с улучшением метаболической функции.

В этом рандомизированном контролируемом исследовании были представлены доказательства того, что ежедневное употребление клубники снижает симптомы депрессии и нарушения памяти у мужчин и женщин среднего возраста с ожирением. Однако это не помогло улучшить их метаболические показатели.

Исследуемое вмешательство имело более низкое содержание полифенолов. Таким образом, хотя противовоспалительное действие антоцианов могло эффективно корректировать нейрокогнитивные нарушения, оно не могло улучшить оцениваемые метаболические параметры.

Будущие испытания должны выяснить, демонстрируют ли добавки с клубникой схожие преимущества для здоровья и нейрокогнитивных эффектов при различных периодах вмешательства и дозировках в более крупных выборках исследований.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил belyash в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь