Поговорим о популярным мифах о бородавках

Многие люди имеют неверные представления о бородавках, что приводит к распространению мифов об этом кожном явлении. Эти заблуждения могут стать причиной малоэффективного или даже вредного лечения, оказывая негативное влияние на здоровье. Важно разоблачить популярные мифы, чтобы обеспечить правильный уход за кожей.


Миф 1. Бородавки — исключительно заболевание кожи


Многие склонны считать, что изменения на коже, в том числе бородавки, указывают исключительно на кожные проблемы. Однако это не верно. Бородавки – это внешнее проявление проблем, скрытых внутри организма.


Представляют собой наросты на коже, возникающие вследствие активного разрастания клеток эпителия. Появляются как результат заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ), одного из типов герпеса. Вирус легко передается, что объясняет распространенность: по статистике, около 70% населения земного шара им заражены.


Несмотря на широкое распространение вируса, не у каждого зараженного человека развиваются бородавки, что связано с индивидуальными особенностями иммунной системы. Важно помнить, что даже без явных симптомов человек может быть носителем вируса и передавать его другим.


Миф 2. Бородавки и папилломы — одно и то же


Бородавки и папилломы вызваны вирусом папилломы человека (ВПЧ), но различными его штаммами. Это влечет за собой разнообразие в проявлениях, включая место расположения и характер роста тканей.


У бородавок круглая или конусообразная форма, отличаются плотностью при ощупывании и чаще не выделяются от цвета кожи. Размер разный, стандартно не превышает десять миллиметров, но иногда разрастаются еще больше. Поверхность сухая, с характерным "корнем". Одна из особенностей — способность к самоисчезновению.


Любые образования на коже требуют внимания дерматолога. Врач поможет определить тип новообразования и подберет соответствующее лечение. В случаях, когда бородавки вызывают дискомфорт, они могут быть удалены механическим путем в домашних условиях, используя специализированный гель от бородавок и папиллом, но только после консультации с дерматологом.


Миф 3. Бородавка отвалится, если прикладывать к ней сок алоэ или сырой картофель.


Самолечение бородавок, включая использование методов и средств, доступных без рецепта, часто не обладает подтвержденным эффектом. Попытки самостоятельно физически удалить образования приводят к инфицированию пораженной области и вызывают воспаление. Важно проконсультироваться с дерматологом для безопасного лечения кожных новообразований.


Миф 4. Бородавка не опасна, значит, с ней не нужно идти к врачу.


Хотя бородавки не представляют серьезной опасности для здоровья, самостоятельно отличить от других, потенциально более серьезных заболеваний кожи, таких как сифилитическое поражение или рак кожи, может быть затруднительно. В связи с этим, при появлении любых образований рекомендуется обращение к врачу для получения профессиональной диагностики и, при необходимости, лечения.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил tanechka 172 дня назад в категорию Дерматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь