Врач Гадзиян назвал 2 продукта, которые вызывают камни в почках

Кандидат медицинских наук, хирург и онкоуролог Марк Гадзиян указал на два продукта, которые на самом деле не нужны организму, но то и дело присутствуют на столе.

С этой точки зрения самой вредной едой врач считает чипсы и копченые колбасные изделия. Так как в них больше всего канцерогенов, пишет доктор в своем Telegram-канале. Кроме того, в этом списке чуть ниже располагаются соль и сахар. Онкоуролог отметил, что они не менее вредны, чем та же копченая колбаса. Однако полностью исключить сахар и соль - невозможно. Поэтому важно следить за количеством соленого и сладкого в рационе.

Высказался врач и относительно напитков. В частности, воды и крепкого алкоголя. Употребление достаточного количества чистой воды в сутки важно для профилактики в том числе мочекаменной болезни.

"Камнеобразование сильно увеличивает потребление натрия, поэтому советую уменьшить количество соли в рационе. Кроме того, нужно ограничить употребление мяса, пить больше жидкости", - подчеркнул онкоуролог.

Почему образуются камни в почках

Камни в почках – это именно твердая масса минералов и солей, которая образуется в почках. Некоторые продукты и напитки содержат химические вещества, которые могут привести к образованию этих иногда болезненных кристаллов. Камни бывают нескольких разных типов, и продукты, которые не очень полезны для одного типа, можно есть, если у вас другой тип.

"Если вы не уверены – или просто хотите быть осторожными со всеми типами камней в почках – хорошее правило – избегать слишком большого количества соленой пищи, мяса и других животных белков", - говорит врач-терапевт Ирина Андреева .

И не забывайте пить много воды. Это помогает разбавить отходы в моче, что затрудняет образование камней.

Камни из оксалата кальция

"Больше людей имеет этот вид, чем любой другой. Он образуется, когда кальций в моче соединяется с оксалатом — химическим веществом, которое естественным образом содержится во многих продуктах".

Если у вас было одно из них, обратите внимание на:

Продукты с высоким содержанием оксалатов. Многие растения содержат оксалат, поэтому полностью отказаться от него сложно. Но в некоторых продуктах их гораздо больше, чем в других.

Попробуйте ограничить:

Шпинат
Ревень
Миндаль и кешью
Мисо суп
Крупа
Запеченный картофель с кожицей
Свекла
Какао порошок
Бамия
Крупы с отрубями и дробленые пшеничные каши
картофель фри
Малина
Подсластители стевия
Сладкая картошка


Если вы одновременно едите или пьете продукты, богатые кальцием, они могут помочь вашему организму справиться с оксалатами, не превращая их в камни в почках.

"Сочетайте салат из шпината с нежирным сыром. Или смешайте орехи или ягоды с йогуртом. Употребление молока не вызывает образования камней в почках".

Камни из фосфата кальция

Они образуются, когда кальций в моче соединяется с минеральным фосфором. Если у вас был один из них, вам не нужно беспокоиться об оксалатах. Но следите за:

Продукты, богатые животным белком:

Субпродукты, такие как куриная или говяжья печень.
Молоко, сыр и другие молочные продукты
Яйца
Морепродукты

Продукты, которые могут сделать мочу более щелочной, в том числе:

Свежевыжатые фруктовые соки (кроме апельсинового, клюквенного и нектарина)
Овощные соки
Патока

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

https://www.medikforum.ru - Добавил lavrentiya в категорию Урология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь