Кардиолог Шехян объяснил, почему каши не нужно солить

Кардиолог Грант Шехян: если кашу правильно приготовить, она может стать «лекарством» от холестериновых бляшек.

Профессор Шехян сообщил, что практически все крупы, из которых можно готовить каши, содержат полезные вещества: в частности, укрепляющие сердечно-сосудистую систему микроэлементы. Особенно полезными с точки зрения кардиологии являются овсянка (из цельного овса), пшенная и гречневая каши.

«Правильно приготовленная каша может стать действенным средством от холестериновых бляшек», - заявил медик.

Доктор Шехян обратил внимание на то, что россияне зачастую предпочитают каши, в которые добавляются улучшающие их вкусовые качества компоненты – молоко, сливки, сливочное масло, разнообразные зажарки, фарш или мясо. Кардиолог подчеркнул: считать после этого блюдо полезным и диетическим нельзя.

Специалист рекомендует приучать себя к употреблению каш без добавления каких-то жиров, масла.

«Каши без масла способствуют очищению сосудов и сокращению риска развития заболеваний сосудов и сердца», - констатировал профессор.

Также кардиолог Шехян объяснил, почему каши не нужно солить. По словам эксперта, в состав круп изначально входят компоненты, которые компенсируют отсутствие добавленной соли. Когда каши присаливаются, возникает риск съесть соль в избыточном количестве, что нежелательно и вредно для организма.

«В крупе в достаточном количестве содержатся натрий и хлор – основные элементы привычной нам поваренной соли. Досаливая, мы провоцируем задержку жидкости в организме и повышаем риск развития гипертонии», - сказал кардиолог.

Врач добавил, что улучшить вкус каш без соли могут помочь натуральные специи. Вместо сливочного масла он порекомендовал использовать растительное – строго в умеренном количестве.

В идеале, считает эксперт, при приготовлении каши крупу следует не варить, а запаривать.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

https://www.medikforum.ru - Добавил valyuha в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь