Тахикардия: причины, клиника и лечение

Частота сокращений является одной из важных характеристик работы сердца. Нормальными значениями принято считать 60-90 ударов в минуту. Когда сердцебиение, превышает допустимые критерии (90уд./мин. и выше), возникает тахикардия. В результате постоянной перегрузки миокарда ухудшается доставка кислорода к тканям, сердце постепенно «изнашивается».

Причины


Риск развития патологической тахикардии увеличивается с возрастом. Также провоцирующими факторами развития симптома являются образ жизни и сопутствующие заболевания (гипертоническая болезнь, врожденные и приобретенные пороки сердца, стенокардия, заболевания щитовидной железы и пр.). Лечить сердце должны опытные специалисты. Клиника «СОВА» предоставляет качественные диагностические услуги и терапию любого вида тахикардии. Вовремя распознанная патология может быть полностью устранена.

Виды


В зависимости от причины тахикардия может возникать рефлекторно или быть следствием нарушения работы проводящей системы сердца. Синусовая тахикардия хорошо поддается лечению и не вызывает осложнений. Учащение ритма, возникающее из-за нарушений проводящей системы, требуют постоянной медикаментозной терапии и диспансерного наблюдения. Особенно опасна тахикардия, развивающаяся на фоне перенесенного инфаркта миокарда или одной из форм постоянной аритмии.
Среди распространённых симптомов можно отметить следующие:
• Ощущение сердцебиения и одышка;
• Головокружение;
• Боль в сердце;
• Потеря сознания.
Опасными формами являются стойкие нарушения сердечного ритма (аритмии) в сочетании с тахикардией. К примеру, фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) может стать причиной развития инсульта, инфаркта и тромбоэмболии легочной артерии. Сайт клиники «СОВА» поможет организовать визит в кратчайшие сроки. Все процедуры займут минимальный отрезок времени и не доставят дискомфорта, связанного с посещением обычного медучреждения.

Диагностика и лечение


Диагностика тахикардии включает в себя первичный визуальный осмотр и инструментальные методы исследования (ЭКГ, фонокардиография, лабораторные анализы). Семья клиник «СОВА» имеет все необходимое диагностическое оборудование и высокоспециализированный медперсонал, позволяющий досконально изучить проблему и выбрать оптимальный вариант лечения. После выявления точной причины нарушения сердечного ритма и оценки общего состояния пациента назначается комплексный план лечения и реабилитации. В некоторых случаях могут привлекаться смежные специалисты.
Автор: Эльвира Мартова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил tanechka 48 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь