Тераностика – двойной удар против рака

Тераностика — это двойной удар против рака, который включает в себя поиск раковых клеток в любом месте тела и доставку целенаправленного излучения для уничтожения этих клеток. Основой этого подхода является использование препаратов, которые одновременно диагностируют заболевание и оказывают терапевтический эффект. Использование препаратов тераностики в медицине сегодня позволяет получать результаты для точной диагностики, назначения лечения, а также эти же препараты применяются для целенаправленной терапии и контроля эффективности лечения. Необходимость в создании и поиске новых материалов, объединяющих обе эти функции, представляет собой важную задачу для медицины будущего.


Принцип действия “Тераностических пар”


Радиофармпрепарат состоит из двух частей: одна половина — это биологическая часть, которая проходит через кровь и связывается с уникальной, обозначенной мишенью — в данном случае с раковой клеткой. Другая половина — радиоактивная составляющая. Во время диагностического сканирования этот радиоактивный компонент излучает небольшое количество радиации, что позволяет нам делать снимки раковых клеток, на которые попал радиофармпрепарат.


Во время как диагностических, так и лечебных процессов биологическая часть должна связываться с этой точной мишенью на опухолевых клетках. Поскольку у большинства других здоровых клеток такая мишень отсутствует, радиофармпрепараты к ним не прикрепляются.


Преимущества тераностических препаратов перед традиционными



  • Мониторинг эффективности лечения играет ключевую роль в онкологии. Препарат, который направленно воздействует на конкретный опухолевый маркер, может быть эффективным в начале, но со временем его эффективность может уменьшиться из-за возникновения новых мутаций в опухолевых клетках. Это может привести к тому, что опухоль становится устойчивой к препарату или начинает его скрывать. Обнаружив уменьшение эффективности лечения, врач может быстро переключиться на другие лекарственные препараты, что помогает улучшить прогноз для пациента.



  • Индивидуализированное лечение. Каждое злокачественное новообразование уникально. У раковых клеток есть свой специфический набор молекулярно-генетических характеристик. С учетом этого, каждому заболевшему должна быть предоставлена индивидуализированная терапия,которую предоставляет тераностика.



  • Соблюдение принципов доказательной медицины. Иногда нельзя с уверенностью сказать, что определенный препарат будет эффективен для конкретного пациента. Тераностика помогает врачам принимать более обоснованные решения.



  • Избирательное действие препарата – благодаря своей точности тераностика снижает риск повреждения близлежащих здоровых тканей. Это делает лечение более безопасным и снижает риск серьезных побочных эффектов.



Примерами применения тераностики могут быть:



  • Рак щитовидной железы



  • Нейроэндокринные опухоли (НЕО)



  • Рак мочевого пузыря



  • Лейкемии и лимфомы



  • Рак простаты



  • Метастазы в костях



  • Другие онкозаболевания




Возможности тераностики безграничны, она открывает новые пути для индивидуальной терапии. В будущем можно будет создавать индивидуализированные “тераностические пары” для каждого пациента.



Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил tanechka 38 дней назад в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь