Врач Беленова: поваренная соль нужна организму и полный отказ от нее опасен

Врач-эндокринолог Маргарита Беленова предупредила о неблагоприятных последствиях отказа от соли.

Врач Беленова констатировала, что поваренная соль нужна организму, а полный отказ от нее опасен. В ее состав входят ионы натрия и хлора, обеспечивающие активность крайне важных для жизнедеятельности человеческого тела электролитов. Благодаря движению ионов мышечные клетки получают электрические сигналы, посылаемые нервной системой. В результате мышцы сокращаются, что дает телу возможность двигаться. При недостатке электролитов, который может возникнуть вследствие отказа от соли, человек начинает ощущать судороги и другие неблагополучные симптомы.

«Последствия будут самыми неблагоприятными: общее ухудшение самочувствия, тошнота, снижение аппетита, отвращение к еде, нарушение пищеварения на фоне снижения выработки соляной кислоты, мышечная слабость, судороги в мышцах, резкое снижение артериального давления», - уточнила Маргарита Беленова, беседуя с «МК в Мурманске».

Врач отметила, что контролировать количество соли нужно прежде всего следя за количеством готовых продуктов, которые практически всегда насыщены солью. Если человек активно употребляет их и вдобавок использует соль в качестве специи, общий объем съеденной соли может оказаться чрезмерным. Это провоцирует задержку жидкости в организме, повышение артериального давления, ухудшение работы внутренних органов.

Беленова напомнила, что ВОЗ рекомендует употреблять соль в количестве, не превышающем 5 граммов в сутки (1 чайная ложка). Но в жаркую погоду или в условиях, когда тело потеет и теряет много соли вместе с испаряющейся влагой, потребность в соли может возрастать.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://www.medikforum.ru - Добавил validol 31 день назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь