Доктор Хорошев перечислил причины и симптомы аппендицита

«Червеобразный отросток – это центр иммунной системы брюшной полости, а по сути и всего организма. Это очень важный орган», – отметил доктор. Воспаление аппендикса, или аппендицит, может быть вызвано гиперреакцией иммунной системы на инфекцию.

В случае острого аппендицита необходимо срочное удаление червеобразного отростка. Если вовремя не распознать воспаление, это может привести к перитониту – опасному осложнению, часто приводящему к летальному исходу.

Выжившие после перитонита в 80–90 % случаев сталкиваются со спаечной болезнью, при которой внутри брюшной полости образуются соединительно-тканные тяжи, вызывающие серьезные последствия. Аппендицит может развиться в любом возрасте, но чаще встречается у детей 10–12 лет и у взрослых 37–38 лет. Основные симптомы включают: боль в животе, которая затем смещается в правую подвздошную область; усиление боли при положении на левом боку; общая слабость и недомогание; вздутие живота, избыточное газообразование; тошнота и рвота; повышение температуры от незначительных до высоких значений; быстрое развитие воспалительного процесса, вплоть до токсического шока.

Владимир Хорошев подчеркнул, что важно не спутать эти симптомы с ротавирусной инфекцией и не использовать клизму, что при аппендиците недопустимо. При появлении вышеуказанных симптомов необходимо незамедлительно вызвать врача. Медлить ни в коем случае нельзя, так как своевременное медицинское вмешательство может спасти жизнь и предотвратить серьезные осложнения. Ранее врач-хирург и врач-флеболог Александр Руднев обратил внимание на неочевидные признаки аппендицита. Среди них – боли, отдающие в другие части тела. Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил lavrentiya в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь