Daily Mail: молочные продукты могут снижать всасывание обычных антибиотиков

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, могут снижать всасывание антибиотиков при одновременном употреблении. Об этом рассказал клинический фармаколог Саймон Максвелл.

Специалист отметил, что антибиотики - это природные и синтетические антимикробные вещества (лекарственные препараты), широко применяющиеся для лечения инфекций. Они избирательно подавляют жизнеспособность определенных типов бактерий.

Такие лекарства не стоит принимать менее, чем через два часа и до и после употребления молочных продуктов. Отмечается, что это правило особенно важно соблюдать в ходе применения тетрациклинов (таких как доксициклин) и фторхинолонов (таких как ципрофлоксацин).

"Считается, что молекулы таких лекарств связываются с кальцием, содержащимся в молочных продуктах, и образуют вещество, которое организм не в состоянии усвоить. Таким образом снижается доступность антибиотика", - объяснил Максвелл.

Употребление, к примеру, йогурта во время приема ципрофлоксацина может снизить его эффективность на 42%.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил validol 15 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь