Ученые научились эффективнее регенерировать клетки сердца

Ученые из Детского научно-исследовательского института Стэнли Манна сделали важное открытие в области регенерации поврежденных клеток сердечной мышцы у мышей, что может произвести революцию в лечении врожденных пороков сердца и последствий инфаркта у человека.Исследование, опубликованное в журнале Journal of Clinical Investigation под руководством доктора Пола Шумакера, показывает, что ингибирование гена UQCRFS1 заставляет взрослые кардиомиоциты возвращаться в состояние, подобное эмбриональному, позволяя им регенерировать и использовать глюкозу так же, как эмбриональные клетки сердца.

Этот подход может проложить путь к лечению синдрома гипоплазии левых отделов сердца (HLHS) у детей и восстановлению повреждений сердца у взрослых. HLHS — тяжелый врожденный порок, встречающийся у 1 из 5 000 новорожденных и часто приводящий к ранней смерти. Полученные результаты позволяют предположить, что стимулирование утилизации глюкозы в клетках сердца может восстановить их способность к делению и росту.

В настоящее время Шумакер и его команда сосредоточены на поиске лекарств, которые могут имитировать эту генетическую манипуляцию, предлагая потенциальное неинвазивное лечение. Это достижение обещает восстановить нормальную работу сердца у детей с HLHS и взрослых, восстанавливающихся после сердечных приступов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил gorizont 12 дней назад в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь