Причины, из-за которых железо может не усваиваться в организме

Низкий уровень железа в организме – проблема, с которой сталкиваются многие. Иногда, несмотря на прием добавок или даже капельниц с железом, показатели возвращаются к низким значениям.

Гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая объясняет, что причина может скрываться в работе желудочно-кишечного тракта и общих процессах в организме.

Железо усваивается в тонком кишечнике, поэтому любые нарушения его работы, такие как воспалительные процессы или повреждение слизистой, могут препятствовать полноценному всасыванию. К этому приводят хронический гастрит, целиакия или синдром раздраженного кишечника.

Хронические воспалительные процессы, даже если они не связаны напрямую с ЖКТ, влияют на обмен веществ и могут блокировать усвоение железа. Организм в таких условиях направляет ресурсы на борьбу с воспалением, снижая доступность минералов.

Также проблема может скрываться в недостатке белка. Белок необходим для транспортировки железа в крови. Если его уровень низкий (например, из-за диеты или заболеваний печени), железо не доходит до клеток, где оно необходимо.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил gorizont в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь