Уфимские медики назвали пациентов, которым нельзя употреблять хурму
Одной из характерных особенностей хурмы является ее вяжущий вкус, свойственный незрелым плодам. Он обусловлен наличием танинов — дубильных веществ, которые взаимодействуют с белками слизистой оболочки рта и сужают сосуды. Это приводит к ощущению сухости. Однако по мере созревания фрукта танины разрушаются, и вкус становится мягче.
Среди полезных свойств хурмы можно выделить способность снижать риск сердечных заболеваний, поддерживать здоровье щитовидной железы и устранять дефицит йода. Она также помогает снижать уровень холестерина в крови и замедлять развитие атеросклероза. Дополнительно фрукт обладает антиоксидантными, жаропонижающими и успокаивающими свойствами, что делает его полезным для нервной системы.*
Однако хурма подходит не всем. Из-за высокого содержания йода людям с болезнью Грейвса или другими состояниями, требующими ограничения этого минерала, стоит избегать ее. Кроме того, фрукт достаточно сладкий, что важно учитывать при сахарном диабете. В таких случаях рекомендуется стабилизировать уровень сахара в крови перед включением хурмы в рацион. Для тех, кто использует инсулин, ее можно употреблять, но с расчетом дозировки.
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Добавил lavrentiya в категорию Разное
Добавить комментарий