AJCN: продукты промышленного производства ускоряют биологическое старение организма
Журнал опубликовал отчет об исследовании ученых из Неврологического института Средиземноморья, изучавших влияние еды на скорость старения у разных людей. Всего в их проекте приняли участие порядка 22 тысяч взрослых человек.
Научные специалисты проанализировали рацион испытуемых и пришли к выводу, что продукты промышленного производства (они же ультра-обработанные продукты) могут при постоянном употреблении ускорять биологическое старение организма.
«Участники, которые питались с преобладанием фабричных продуктов с высоким содержанием жиров и сахара, оказались в среднем на четыре месяца старше по биологическому возрасту, чем по хронологическому», - цитирует ученых AJCN.
Эксперты отметили, что еда промышленного производства отличается высоким содержанием рафинированных ингредиентов, искусственных добавок эмульгаторов и ароматизаторов. Отчасти подверженность организма ускоренному старению может объясняться их воздействием. Кроме того, фабричные продукты часто содержат акриламид, образуемый при их термической обработке. Считается, что попадание акриламида в организм провоцирует окислительный стресс и воспаление, которые тоже могут интенсифицировать его старение.
Примечательно, что у людей, которые употреблял наименьшее количество обработанных продуктов биологический возраст в среднем оказался на два месяца меньше хронологического.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Добавил validol в категорию Разное
Добавить комментарий