Ополаскиватель рта R.O.C.S.

С.К. Матело, А.В. Гроссер, Т.В. Купец, А.П. Карпов,
ООО «ДиаРСи»


В классификации средств, предназначенных для гигиенического ухода за полостью рта, ополаскиватели фигурируют как дополнительные [1]. Жители нашей страны пользуются жидкими средствами гигиены значительно реже, чем зубной пастой и щеткой. Такое отношение к ополаскивателям незаслуженно и, скорее всего, связано с недостаточным уровнем информированности, как пациентов, так и врачей.

Жидкие средства гигиены как источник биологически активных компонентов имеют ряд преимуществ перед такой формой как зубная паста, хотя достаточно часто с точки зрения введенных компонентов эти составы похожи.
Преимущество ополаскивателей связано, прежде всего, с отсутствием в составе твердых частиц абразива, обладающих большой поверхностью и, следовательно, высокой сорбционной емкостью. При правильном составлении рецептуры, все активные компоненты, введенные в ополаскиватель, сохраняются в доступной форме и попадают в полость рта в активном состоянии.
Сегодня на рынке средств гигиены доминируют ополаскиватели для полости рта, включающие антисептики широкого спектра действия триклозан, хлоргексидин, лактат алюминия, цетилпирридинхлорид и др. вводимые в состав гигиенического средства самостоятельно либо в сочетании с растительными препаратами, а также различные соединения фтора. Отсутствие большого разнообразия в ассортименте ополаскивателей может быть связано с целым комплексом технологических сложностей, так как состав должен включать большое количество воды. Чтобы достичь гомогенности конечного продукта многие производители применяют спирт, как растворитель активных добавок и ароматизаторов, обеспечивающий стабильность рецептуры. Однако спирт имеет ряд побочных эффектов, прежде всего связанных с пересушивающим действием на слизистую полости рта. Аналогичное действие на слизистые оказывает известное поверхностно-активное вещество - лаурилсульфат натрия, который вводят для стабилизации состава.

Использование антисептиков с лечебно-профилактической целью по сей день остается предметом дискуссии, так как в спектр действия перечисленных препаратов попадает сапрофитная микрофлора полости рта. Именно поэтому в серии средств гигиены марки «R.O.C.S.» противовоспалительное действие основывается на свойствах природных компонентов, присутствующих в пищевом рационе человека, и реализуется преимущественно за счет регуляторных влияний на процессы, протекающие в мягких тканях полости рта.
Ополаскиватели для полости рта «R.O.C.S.» оказывают комплексное влияние на органы полости рта, которое достигается благодаря сочетанию экстракта ламинарии, ксилита, глицерофосфата кальция и хлорида магния.

В примененном комплексе центральная роль принадлежит экстракту бурой водоросли семейства ламинариевых Laminaria saccharina из региона Шлезвиг-Гольдштейн, расположенного вблизи балтийского побережья Германии.

Еще не зная основных действующих начал водорослей, люди издавна с большим успехом использовали их в лечебных целях. Водоросли в большей степени, чем другие живые существа подводного царства, обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать многочисленные элементы. Этот вид водорослей включает макро и микроэлементы: йод; калий; кальций; магний, фосфор, серу, кремний, железо, бром, бор, стронций, марганец, ванадий, медь, золото, хром и др. а также витамины В, С, Е [2].

Концентрация магния в морской капусте превышает таковую в морской воде в 9-10 раз, серы - в 17 раз, брома - в 13 раз. В одном килограмме ламинарий содержится столько йода, сколько его растворено в 100000 литрах морской воды. Количество йода в ламинариях в несколько тысяч раз больше, чем в наземной флоре, причем в бурых съедобных водорослях до 95% йода находится в виде органических соединений, из них примерно 10% связано с белком, что имеет немаловажное значение.

Кроме этого ламинария продуцирует органические вещества, оказывающие на организм человека положительное (в том числе регуляторное) влияние. Так, в морской капусте имеется некоторое количество моно- и дийодтироксина - неактивных гормональных веществ, содержащихся в ткани щитовидной железы. Лабораторные исследования показывают, что в ламинарии содержится такое количество провитамина А, которое соответствует его содержанию в распространенных фруктах: яблоках, сливах, вишнях, апельсинах. По содержанию витамина В1 ламинария не уступает сухим дрожжам. Особую ценность для медицинских целей представляют полисахариды ламинарии фукоидан и ламинарин; альгиновая кислота в виде солей. Кроме того, в ламинарии присутствуют полифенолы, протеины, хлорофилл, полиненасыщенные жирные кислоты и др. [3, 4, 6].

Проведенный нами анализ аминокислотного состава экстракта позволил выявить 18 аминокислот из числа незаменимых. Благодаря богатейшему набору БАВ с различной фармакологической активностью экстракты морских водорослей с успехом могут быть использованы для создания лечебно-профилактических средств в различных областях медицины [4, 5, 6, 8].

Полисахариды, продуцируемые ламинарией, обладают целым комплексом свойств. Применение полисахаридов ламинарии для профилактики экологически зависимых иммунодефицитов на Севере продемонстрировало выраженное позитивное влияние на состояние иммунной системы, что позволило в понизить частоту ОРВИ в 1,6 раза, обострений болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, дискинезия желчевыводящих путей) в 2,2 раза, обострений гиперчувствительности в 2,7 раза, а стоматита – в 3,6 раза группе детей, участвовавших в исследовании [7]. Полисахариды ламинарии (альгинаты) великолепно удерживают на слизистой воду, что уже давно нашло применение в терапии желудочно-кишечных заболеваний и представляет значительный интерес в профилактике стоматологических заболеваний при снижении функциональной активности слюнных желез. Морская капуста обладает и антикоагулянтными свойствами, то есть препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. Биологически активные компоненты водорослей активизируют ферментные системы человека, что тоже влияет на показатели гемодинамики. Наличие в ламинарии полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3 и практически полного набора незаменимых аминокислот, активно резорбируемых слизистой позволяет говорить о способности экстракта улучшать трофику пародонта [3, 6, 8].

СИСТЕМНЫЕ ЭФФЕКТЫ ВОДОРОСЛЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Несмотря на разнообразие водорослевых продуктов, механизм их действия и биологические эффекты сходны.

Наличие в ламинарии микро, макроэлементов и витаминов в оптимальном для человека соотношении, обуславливает ее высокую биологическую активность. Наличие альгиновой кислоты в составе ламинарии дополняет картину.

Биологические эффекты продуктов водорослевого происхождения
- стимуляция фагоцитоза (повышение активности нейтрофильных лейкоцитов и макрофагов и моноцитов)
- усиливают активность Т-лимфоцитов
- стимуляция регенеративных способностей живой ткани
- вирусоцидное действие
- бактерицидное действие
- стимуляция выработки сывороточных иммуноглобулинов
- стимуляция выработки секреторного иммуноглобулина А
- снижение уровня холестерина и жирных кислот (в том числе ЛПВП и ЛПНП) в сыворотке крови
- абсорбция солей тяжелых металлов
- абсорбция антигенов
-абсорбция ЦИК (циркулирующие иммунные комплексы) из сыворотки крови
- антиоксидантный эффект
- активация энергетических процессов в цикле тканевого дыхания (путем повышения активности сукцинатдегидрогеназы)
- стабилизация цитоплазматических и базальных мембран
- стимуляция гемопоэза
- антикоагулянтный (слабый гепариноподобный - ингибиция активности 7,11 и 12 факторов свертывания)
- стимуляция перистальтики кишечника (за счет способности к набуханию альгинатов).

Местные эффекты водорослевых продуктов:
- местный противовоспалительный эффект
- местный бактерицидный
- местный вирусоцидный
- репаративный
- стимуляция выработки местных факторов защиты
- местный гемостаз

Местные эффекты водорослевых продуктов используют при локализованном очаге поражения кожи или слизистых оболочек. В последнее время ламинария все более широко применяется в стоматологической практике. Экспериментально обоснована целесообразность применения сложной зубной пасты с биологически активными соединениями ламинарии для улучшения физико-химических и механических свойств эмали зубов и профилактики кариеса.
Зубные эликсиры с минерально-витаминным концентратом ламинарии способствуют улучшению обменных процессов в ткани пародонта [9, 10]. На экстракте Laminaria saccharina, используемом в ополаскивателе «РОКС» раскрыт один из важнейших механизмов местного действия, очень интересного при наличии деструктивных изменений в пародонте. Он связан со способностью экстракта в концентрации 2% снижать in vitro активность матричной металлопротеиназы (ММП-9) на 63,3 %.

При концентрации этого экстракта в продукте 0,2% и менее эффект ингибирования не обнаружен. Матричные металлопротеиназы (ММП) группа структурно родственных протеолитических ферментов, которые разрушают внеклеточный матричный белок – коллаген и эластин [11]. Богатейший набор микроэлементов Laminaria Saccharina в сочетании с глицерофоcфатом кальция, хлоридом магния и ксилитом, примененный в составе ополаскивателя для полости рта R.O.C.S. помогает активно повлиять на процесс реминерализации зубов.

Применение такого состава в детском возрасте особенно актуально, поскольку совмещение такого комплекса с наиболее активными формами фтора (аминофторидом или фторидом натрия) в составе одного гигиенического средства не возможно. Что же касается профилактики стоматологических заболеваний у взрослых, то такая форма как ополаскиватель позволяет доставить в полость рта наиболее ценные БАВ ламинарии в биологически активной форме.

Ополаскиватели для полости рта R.O.C.S.

R.O.C.S. для детей 8-18 лет.

Для детей: Cool mix, вкус активного дня. Этот аромат назвали лучшим все школьники, принявшие участие в специальном тестировании.

Является источником кальция, фосфата, магния и микроэлементов, которые способствуют гармоничному процессу созревания твердых тканей зубов. Комплекс биологически активных веществ ламинарии помогает устранить кровоточивость десен и защитить их от действия болезнетворных факторов.

R.O.C.S. для взрослых.
Для взрослых: освежающий вкус грейпфрута и мяты; нежный вкус малины для тех, кто желает отказаться от мяты.
Является источником кальция, фосфата, магния и микроэлементов, что способствует профилактике кариеса и некариозных поражений зубов. Комплекс биологически активных веществ ламинарии помогает устранить кровоточивость десен, ускоряет процессы репарации, активно связывает токсины и ионы тяжелых металлов, позитивно влияет на факторы местного иммунитета, активно увлажняет слизистую полости рта.





Ополаскиватели для полости рта R.O.C.S. – эффективная формула, великолепные вкусы.

Изготовлено: по рецептурам и под контролем компании WDS (World Dental Systems)
Швейцария, ООО «ЕвроКосМед», Московская область, г. Домодедово

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Хоменко Л.А. и др. Современные средства экзогенной профилактики заболеваний полости рта. К.: Книга плюс, 2001
2. Seaweed Resources in Europe: Uses and Potentials. Guiry & Blunden (eds.), J. Wiley & Sons, 1991
3. Л.А.Зубов, Т. А. Савельева Целебный дар моря. Архангельск, АОВК, 1997 г.
4. Добродеева Л.К. Лечебные препараты водорослевого происхождения. Архангельск, 1997. 24 с.
5. Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе биологически активных веществ. Под ред. В.Г. Беспалова и В.Б. Некрасовой. – //СПб.: Эскулап, 2000. – с.468.
6. Зузук Б. М. , Р. В. Куцик, Ламинария сахаристая (син. Морская капуста) Laminaria saccharina (L.) Lamour //Провизор, № 7-8, 2004
7. Добродеева Л.К. Иммуномодулирующие свойства препаратов водорослевого происхождения. Филиал института физиологии УроРАН, г.Архангельск. (www.medafarm.ru/php/content.php?group=2&id=4865)
8. Чащина Н.В., В.А. Терновская, Л.А. Зубов. Продукты водорослевого происхождения в лечебной практике… Северный государственный медицинский университет. (www.esus.ru/php/content.php?id=652)
9. Дрожжина В. А., Петрищев Н. Н., Федоров Ю. А. Повышение физиологической резистентности ткани пародонта у белых крыс под влиянием биологически активных веществ из ламинарии // Физиол. журн. им. И. М. Сеченова.— 1995.— Т. 81, № 12.— С. 126–133.
10. Дрожжина В. А., Федоров Ю. А., Блохин В. П., Соболева Т. Ю., Казакова О. В. Использование зубных эликсиров на основе природных биологически активных веществ в лечении и профилактике заболеваний пародонта // Стоматология.— 1996, спец. выпуск.— С. 52–53.
11. Herrmann М., G. Vielhaber, H.-J. Bertram. Matrix Matalloproteinases in Skin Biology. // SOFW Journal, 9,2004.

Источник: www.rocs.ru

По материалам www.medicus.ru

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.medicus.ru - Добавил tch15 в категорию Стоматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь