Объяви аллергии войну!

Итак, лето, безусловно, отличная пора, но в ней также есть свои недостатки, например, период тополиного пуха, который вызывает у всех приступы аллергии. Причем сам тополь аллергию вызывает крайне редко. Вызывают аллергию сорные травы, которые тополиный пух переносит на себе.



Если бы всё было так просто, как говорят в рекламе, мол, «такой-то препарат излечит аллергию раз и навсегда», не тут-то было, аллергия препаратом одним не вылечится, сложно будет это сделать. Но есть другие варианты нормального существования в это время, например, уехать в тот регион, где нет характерных растений, которые влияют на наш организм, хотя и это не выход.



Как это не удивительно, но аллергия у всех разная, вернее, выражается по-разному.



Если вы страдаете поллинозом…



Поллиноз, или по-другому, сенная лихорадка, который развивается благодаря стараниям нашей иммунной системы. Поясню, иммунная система аллергика безобидную пыльцу или «никому нежелающего зла» пух принимает за смертельную опасность и начинает вырабатывать антитела, что впоследствии приводит к аллергической реакции.



Поллинозу характерна строгая сезонность. В период цветения растений, на которых у многих аллергия, организм начинает реагировать на высокую концентрацию аллергенов в воздухе, включается механизм защиты и происходит атака «врага».



Тогда-то мы и начинаем чихать, шмыгать носом, из глаз неустанно льются слезы, кожа покрывается пятнами и т.д.



Причем поллинозом страдают больше именно городские жители, т.к. уровень загрязнения воздуха гораздо выше, нежели в деревнях.



Есть ли такие проблемы в других странах и на какие растения?



В каждой местности - свои наиболее распространенные поллинозы. Японцы страдают от аллергии в период цветения японского кедра, парижане и киевляне - каштана.



А там, где в мае буйствует сирень, нередко проявляется так называемый сиреневый конъюнктивит (воспаление соединительнотканной оболочки глаза).



Поллинозы у россиян чаще всего вызывает пыльца тимофеевки, березы, в Средней Азии - полыни, на Северном Кавказе - амброзии.



Как выявить виновника аллергии, т.е. на что возникает аллергическая реакция?

Во-первых, следует обратиться к врачу-аллергологу, для проведения специального исследования, которое укажет на раздражителя.

А дальше – необходимо прервать контакт с аллергеном.



Ну и в общих чертах, что же всё-таки необходимо предпринять во время поллиноза?

- Если есть возможность, возьмите отпуск и поезжайте в другую климатическую зону, где цветение уже закончилось или еще не началось. Отправляйтесь в Карелию, Прибалтику или Крым.



Хотите отдохнуть за границей? Только будьте осторожны в незнакомой местности, вам придется долго копаться в справочниках, отыскивая растения, которые могут вызывать аллергию. В Турции, например, 3-4 раза в год цветут цитрусовые.



- В разгар цветения принимайте антигистаминные препараты. Выбор их сейчас широк (например, тавегил, фенистил, кларитин, кларотадин).

- По возможности, меньше проводите времени на улице в городе утром и днем.



Старайтесь не выходить из дома в сухую ветреную погоду, для прогулок лучше выбрать дождливые, пасмурные дни, когда влажность воздуха высока и пыльцу прибивает к земле.



- Установите кондиционеры для очистки и увлажнения воздуха, натяните на оконные проемы марлевые сетки. Регулярно их смачивайте.

- На улице надевайте солнцезащитные очки, а придя домой, принимайте душ или хотя бы промывайте нос и глаза.



Кто бы мог подумать!



Иммунологи и аллергологи выяснили, что, оказывается в мае-июне, когда все уезжают за город, на дачу или просто природу, естественно, объедаются шашлыками и напиваются, пора аллергиков для них самая опасная.



Выяснилось, что маринад шашлычный в сочетании с алкоголем обостряет в несколько раз любую аллергию.

Поэтому, уважаемые аллергики, во избежание неприятных последствий, будьте, как говорится «тише воды, ниже травы», переждите эту неблагоприятное для вас время.



В выборе провианта тоже следует быть осторожным, старайтесь меньше покупать те продукты, которые явно вызывают аллергию, даже, если вы больны, например, настоящей простудой, но и есть в то же время какие-то намеки на поллиноз, откажитесь всё равно от лечения медом, он очень неблагоприятен для аллергиков.



И еще, любители выпить могут на время приуныть, т.к. коньяк необходимо также исключить из привычного для них рациона. Что поделать, так нужно для организма.

Если вы сейчас чихаете, то будьте здоровы!
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://lor-homeopat.ru - Добавил GooDZonE в категорию Аллергология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь