Science Advances: быстрее всего мышечные травмы заживают во время бодрствования

«Циркадные нарушения, связанные со старением, ожирением и диабетом, также негативно влияют на регенерацию мышц», — объяснила Клара Пик, ведущий автор исследования, доцент кафедры биохимии и молекулярной генетики в Медицинской школе Файнберга.
Чтобы выяснить, почему так происходит, ученые провели эксперимент на мышах. Они показали, что мышцы восстанавливались быстрее, если их травмирование происходило в период, когда животные были активны. Напротив, если мышцы повреждались во время сна, процесс регенерации замедлялся.
Исследователи провели одноклеточное секвенирование поврежденных и здоровых мышц мышей в разное время суток и выяснили, что время суток оказывает влияние на уровень воспалительной реакции в стволовых клетках мышц. Эти клетки активируют нейтрофилы — «первичные реагирующие» клетки иммунной системы, которые помогают при восстановлении тканей.
«Мы обнаружили, что клетки активнее передают друг другу сигналы сразу после травмы», — пояснила Пик.
Кроме того, ученые выяснили, что циркадные часы в мышечных стволовых клетках также влияют на выработку NAD+, кофермента, необходимого для выработки энергии в клетках и участвующего в сотнях метаболических процессов. В одном из экспериментов стимуляция синтеза NAD+ привела к усилению воспалительных реакций и активации нейтрофилов, что способствовало ускоренному восстановлению мышц.
В будущем ученые планируют изучить, как циркадные нарушения могут способствовать ухудшению регенерации мышц у людей. Понимание этих механизмов поможет создать новые методы лечения таких заболеваний, как старческая саркопения.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Добавил lavrentiya в категорию Разное
Добавить комментарий