Витамины и минералы для укрепления здоровья после зимы: как их получать?

К началу весны мы часто испытываем нехватку важных питательных веществ, что может проявляться в виде разных проблем с самочувствием и внешностью: усталости, снижения иммунитета и простуд, плохого состояния кожи, волос и ногтей. Чтобы восстановить силы, улучшить свое состояние и вернуть прежнюю энергию, нужно включать в рацион продукты, помогающие компенсировать такой дефицит витаминов и минералов. О том, какие именно вещества становятся особенно необходимыми весной для сохранения хорошего здоровья и тонуса, в беседе с MedikForum.ru сообщил диетолог-нутрициолог Игорь Строков.
Витамин D
После зимы многие люди испытывают дефицит витамина D, так как он синтезируется в коже под воздействием солнечного света, которого в зимние месяцы сильно не хватает. Этот витамин играет ключевую роль в сохранении крепкого иммунитета и крайне важен для поддержания психического здоровья, предотвращения депрессивных состояний.
Источники:
Жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь);
Яичные желтки;
Печень трески;
Совет эксперта: Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе в солнечные дни, чтобы стимулировать естественную выработку витамина D в организме.
Витамин C
Он является мощным антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему, способствует усвоению железа и улучшает состояние кожи. Весной получать витамин С особенно важно, чтобы противостоять сезонным простудам и усталости.
Источники:
Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты);
Киви;
Болгарский перец;
Квашеная капуста;
Зелень.
Совет эксперта: Витамин C быстро разрушается при нагревании, поэтому употреблять содержащие его продукты следует в свежем виде или с минимальной термической обработкой.
Железо
Дефицит железа может вызывать слабость, головокружение, проблемы с концентрацией. После зимы, когда организм ослаблен, важно восполнять его запасы — прежде всего, женщинам, которые регулярно теряют железо из-за менструаций.
Источники:
Красное мясо (говядина, баранина);
Печень;
Бобовые (чечевица, фасоль, нут);
Гречка;
Яблоки, гранаты, сухофрукты (курага, изюм).
Совет эксперта: Для лучшего усвоения железа его следует сочетать с продуктами, богатыми витамином C, например, есть мясо с овощами или гречку с зеленью.
Магний
Этот макроэлемент участвует в работе нервной системы, помогает бороться со стрессом, обеспечивает качественный сон. Весной, когда организм перестраивается на новый режим существования в связи с увеличением продолжительности светового дня (это часто вызывает нарушения сна и неврозы), магний особенно важен.
Источники:
Орехи (миндаль, кешью, грецкие орехи);
Семена (тыквенные, подсолнечные, льняные);
Зеленые листовые овощи (шпинат, руккола);
Горький шоколад (содержание какао не менее 70%).
Цельнозерновые продукты (овсянка, бурый рис).
Совет эксперта: Нужно контролировать количество употребления кофе и алкоголя, так как они способствуют выведению магния из организма.
Омега-3 жирные кислоты
Данный тип жиров поддерживает функционирование сердца, мозга и сосудов, улучшает состояние кожи и волос. После зимы их запасы часто истощаются.
Источники:
Жирная рыба (лосось, сардины, скумбрия);
Льняное семя и льняное масло;
Грецкие орехи.
Совет эксперта: Если нет возможности употреблять достаточно рыбы, можно прибегнуть к приему добавок с омега-3, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Цинк
Он играет важную роль в поддержании хорошего иммунитета, способствует обновлению клеток и регенерации тканей после повреждения. Весной достаток цинка помогает быстрее восстанавливаться и лучше чувствовать себя в условиях повседневных стрессов и нагрузок.
Источники:
Мясо (говядина, индейка);
Молочные продукты;
Тыквенные семечки;
Орехи (кешью, миндаль);
Бобовые (нут, чечевица).
Совет эксперта: Цинк лучше усваивается из животных продуктов, не стоит отказываться от них в это время года.
Витамины группы B
Витамины B (B1, B2, B6, B12) необходимы для энергетического обмена, работы нервной системы и поддержания тонуса. Их дефицит может вызывать повышенную усталость и раздражительность.
Источники:
Цельнозерновые продукты (хлеб из муки грубого помола, овсянка);
Яйца;
Молочные продукты (творог, сыр, кефир);
Мясо и субпродукты (печень, почки);
Зеленые овощи (брокколи, шпинат).
Совет эксперта: Витамины группы B водорастворимы и достаточно быстро выводятся из организма с жидкостями. Важно регулярно включать их в свой рацион.
Клетчатка
После зимы, когда в рационе часто преобладают тяжелые и калорийные блюда, важно наладить работу пищеварительной системы. Клетчатка помогает очистить организм, улучшить обмен веществ и поддержать здоровье кишечника.
Источники:
Овощи (морковь, свекла, капуста);
Фрукты (яблоки, груши, сливы);
Цельнозерновые продукты (гречка, овсянка, булгур);
Бобовые (фасоль, чечевица, горох);
Орехи и семена.
Совет эксперта: Неправильное употребление клетчатки провоцирует вздутие и дискомфорт, при ее получении необходимо пить достаточно воды.
Антиоксиданты
Эти вещества помогают бороться с окислительным стрессом, который усиливается после зимы из-за недостатка свежих овощей и фруктов. Они поддерживают активные клеточные процессы, защищают клетки от разрушения, препятствуют развитию воспаления и образованию опухолей.
Источники:
Ягоды (клюква, черника, облепиха);
Зеленый чай;
Орехи;
Темный шоколад;
Овощи (томаты, морковь, тыква).
Совет эксперта: В рационе должны присутствовать разноцветные овощи и фрукты — их яркий цвет свидетельствует о высоком содержании антиоксидантов.
Вода
Практически все люди зимой пьют меньше воды, чем нужно. Между тем, чистая жидкость необходима для осуществления всех обменных процессов и своевременного выведения токсинов, поддержания энергии.
Совет эксперта: Начинать день полезно со стакана теплой воды с добавлением лимона, а течение дня следует пить чистую воду, травяные чаи и свежевыжатые соки.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
https://www.medikforum.ru - Добавил validol в категорию Разное
Добавить комментарий